Тебердинский государственный биосферный заповедник занимает верхнюю часть бассейна реки Теберда, между Центральным и Северо - Западным Кавказом, отдельный участок расположен в ущелье реки Кизгыч. Заповедник был создан 23 января 1936 года. Его общая площадь составляет 85064 гектаров, площадь охранной зоны - 36350 гектаров. Высота территории варьирует в диапазоне от 1260 до 4047 м над уровнем моря. Здесь вершины и гребни гор имеют вид руин, замков, крепостей. Ущелья в этой части заповедника узкие с крутыми стенами. На территории заповедника известно 100 ледников. Самые крупные из них располагаются на Главном Кавказском хребте: ледники Алибекский, Аманаузский, Птышский, Бу-Ульгенский, Чотчинский, Хокельский. Участок хребта от вершины Джаловчат до Клухор-Баши, покрытый ледниками и вечными снегами, тянется на 42,5 км. Он представляет непрерывную огромную стену высотой 3000 - 4000 м, отделяющую заповедник от Абхазии. Над поверхностью ледников высятся острые пики и гребни с отвесными склонами, лишенные льдов и снега.
Всю территорию заповедника покрывает сеть больших и малых рек, а в карах располагаются многочисленные горные озера. В заповеднике насчитывается более 130 озер, протекает 30 рек, и все они являются притоками главной реки - Теберды. Горные потоки в ряде мест образуют разной величины водопады, наиболее крупные из них - Алибекский, Чучхурский, Хутыйский. Озера большую часть года находятся под снегом и льдом. Самое большое озеро - Голубое Уллу-Муруджинское, площадь его 18 га, глубина 52 м. Климат в заповеднике мягкий, умеренно влажный, с прохладным летом и относительно теплой зимой. Для заповедника очень характерны микроклиматические изменения: почти каждое ущелье, склон, вершина характеризуется своим микроклиматом.
На сравнительно небольшой территории заповедника произрастает 1260 видов растений, из которых 235 эндемики Кавказа, 24 вида растений включены в Красную книгу. В заповедника обитает 43 вида млекопитающих и встречаются 170 видов птиц, из них 87 видов - гнездящихся. Интересен мир пресмыкающихся, хотя насчитывает всего 3 вида ящериц и 3 вида змей.
На центральной усадьбе открыт музей природы и вольеры с дикими животными. Для любителей экологического туризма имеются гостиницы, экоцентр с разработанными экологическими маршрутами.
Тебердинский заповедник обладает инфраструктурой для развития экологического туризма: 6 гостиниц общей вместимостью до 300 человек, летний экологический лагерь, принимающий волонтеров, в том числе и из-за рубежа, служебные кордоны, хижины для полевых работ и экспедиций, центральную усадьбу, где размещены: Региональный информационный визит-центр, музей природы и вольеры с представителями местной фауны.
43.4442, 41.738