Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе является одним из старейших музеев Ивановской области. Он расположен на центральной улице города, на Шуйском арбате. Музей ведет свое начало от выставки "Жизнь и революционная деятельность М.В. Фрунзе", открывшейся 10 марта 1939 года. Здесь собрана единственная полная в стране коллекция о жизни и деятельности М.В. Фрунзе.
Основная экспозиция музея "Время и судьбы" размещена в четырех залах. Первый зал посвящен истории Шуи XIX века, знакомит с архитектурой, развитием образования и духовной культуры, с расцветом купечества и торговли. В зале представлены экспонаты, которые создают образ уездного города Шуи, предметы быта конца XIX века, мужская и женская одежда и другие предметы. Экспозиция второго зала показывает город в революциях 1905 - 1907 годов и 1917 года. Тема третьего зала - организация Иваново-Вознесенской губернии и история Гражданской войны. Центральное место занимает диорама "Отряды Иваново-Вознесенских рабочих под Уфой. Переправа через реку Белая под руководством М.В. Фрунзе", которая была создана в 1985 году Народным художником Евгением Корнеевым. Особого внимания заслуживают уникальные материалы, представленные в экспозиции: фотографии М.В. Фрунзе и Л.Д. Троцкого на параде, рукописный антибольшевистский журнал "Свободная мысль", военные документы. Отдельные фрагменты экспозиции посвящены периодам НЭПа, коллективизации и индустриализации, политическим репрессиям 1930-х годов в Ивановском крае. Четвертый зал - мемориальный, он рассказывает о последних годах жизни и деятельности Фрунзе на посту председателя Реввоенсовета республики и народного комиссара по военным и морским делам.
Постоянная выставка "Макет города - город макетов" включает в себя коллекцию макетов из собрания музея, связанных с жизнью и деятельностью М.В. Фрунзе. Здесь же представлен макет шуйского кремля времен 1600 - 1612 годов. Вторая постоянная выставка музея называется "Русские и зарубежные сосуды с секретом". Она состоит из коллекции сосудов для жидкости, использование которых связано с раскрытием некой тайны, разгадкой секрета или выполнением не совсем обычных действий. Коллекция состоит из нескольких видов сосудов: "красоули", "напейся, но не облейся", графины, основанные на оптическом обмане, "шутильницы", "поющие графины", "перевертыши" и другие. Все они были подарены Анатолием Тимофеевичем Калининым в 2004 году.
В зале фондовых выставок организованы выставки "Храмы религий мира" и "Храмы и храмовые комплексы города Шуи и Шуйского уезда XVII - ХХ веков." Здесь представлены культовые сооружения всех крупных мировых религий, а также центральная часть города конца XIX века, воссозданы все храмы Шуи, которые были в городе к началу ХХ века. Представлены крупные комплексы Шуйского уезда: Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь, сёла Дунилово, Горицы, Богородское-Чечкино, Васильевское.
На выставке "Плакаты и пресса военных лет" представлены материалы из фондов музея: плакаты периода 1941-1945 годов, газеты и вырезки того времени, письма, документы, вещевой материал, рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны.
Экспозиции музея широко используются в школьном образовательном процессе. Здесь проводятся уроки истории и краеведения. Сотрудниками музея разработана программа для школьников, в которой предлагаются темы экскурсий, музейных занятий, лекций. Каждый год в музее проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти Михаила Фрунзе.
56.8556, 41.3828