Никольская церковь и стоящая рядом Христорождественская церковь расположены у самого крепостного вала, в юго-восточном углу кремля, у Никольских ворот, выводящих к Каменке. Никольская - это одна из первых церквей, построенных после большого городского пожара 1719 года. Возможно, Никольская церковь стояла здесь и раньше, так как проездные ворота рядом с ней носят то же имя, а святой Николай издревле считался покровителем путешественников, и то, что храм в его честь был поставлен именно на выезде из города, было не случайно.
Здание существующей церкви очень нарядно. В его обработке гармонично сочетаются формы XVII века с новыми деталями. Перекрытый сомкнутым сводом куб храма с красивыми порталами и изящными наличниками завершается широким карнизом и поясом мелких кокошников. Над четырехскатной кровлей - стройный вытянутый барабан главы, убранный двумя ярусами аркатур. Небольшой притвор-трапеза связывает основной объем храма с колокольней. Она особенно хороша по своим пропорциям и деталям. В основе ее композиции лежит древний тип шатрового деревянного храма "восьмерик на четверике". По углам четверика поставлены крошечные шатровые башенки. В основании граней восьмерика повторен мотив карниза храма - кокошники, ширинки, барочные восьмигранные ниши и широкий карниз с зубчиками и лентой цветных изразцов. Он декорирован рустованными столбами с карнизами, профилированными арочными проемами. Насыщенность убранства усиливается в высоту: от очень простого низа она нарастает кверху. Углы восьмерика, повторяя мотив нижнего яруса, завершаются миниатюрными пирамидками с крестами, напоминающими готические фиалы. Они подчеркивают монументальность и высоту шатра. Его вогнутая форма - изобретение суздальских мастеров. Традиционные оконца-слухи сменились круглыми люкарнами; только в верхней части шатра помещены крошечные наличники, усиливающие впечатление его ракурса и высоты. Колокольню завершает главка с шлемовидным покрытием.
Безвестный зодчий Никольской церкви был одаренным мастером, чувствовавшим ритм архитектуры и роль декоративных деталей. На Никольскую церковь крестилась барыня в фильме "Женитьба Бальзаминова". Сейчас здание нуждается в реставрации, но несмотря на это здесь располагается иконописная мастерская священника Андрея Давыдова.
56.4154, 40.4466