Архиерейские палаты - архитектурный комплекс, сформировавшийся на протяжении XV - XVIII веков как жилой дом для суздальских церковных владык. В состав Архиерейских палат входят жилые постройки, хозяйственные, трапезная палата и упомянутая домовая епископская трапезная церковь. Это сложный комплекс каменных строений, древнейшей из которых является угловая юго-восточная часть - епископские палаты конца XV века. Со стороны собора палаты окружены невысокой каменной стеной с воротами, а с другой стороны - земляным валом. Снаружи над палатами виден маленький купол домовой трапезной церкви, восстановленной в формах XVI века: с восьмискатным покрытием, живописной галереей на арках и высоким крыльцом, схожим с вторым крыльцом со стороны колокольни. Все эти строения стояли порознь, но в конце XVII века при митрополите Илларионе были объединены в единый комплекс при помощи переходов, галерей и потайных лестниц. Тогда же была построена огромная зала для торжественных приемов.
При строительстве палат суздальские зодчие применяли систему коробовых сводов - система динамично нарастающего внутреннего пространства, постепенно расширяющихся помещений. Из невысокого крыльца, увенчанного зеленым черепичным шатром, широкая трехмаршевая лестница ведет наверх в просторные сени. Первый марш лестницы покрыт небольшим цилиндрическим сводом, второй - площадка - имеет свод шире и выше. Пройдя всю лестницу, Вы попадаете в большие и светлые сени, покрытые самым высоким сводом.
Архиерейские палаты являются одним из центральных элементов архитектурного ансамбля. В настоящее время в помещениях палат размещены уникальные экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
56.4162, 40.4426