Национальная библиотека Чувашской Республики является ведущим центром национальной культуры народов республики; научной общедоступной библиотекой универсального профиля республиканского уровня. Также она является информационным центром, обслуживающим органы законодательной и исполнительной власти Чувашской Республики, и функционирующим в единой информационной системе России. Национальная библиотека - это региональный научно-методический и координационный центр для государственных и других библиотек республики.
Национальная библиотека основана в 1871 году по инициативе группы учителей и представителей интеллигенции как Чебоксарская публичная библиотека. Ее фонд был сформирован на основе частных книжных пожертвований и на средства в виде ежемесячных взносов и небольшой входной платы. В 1892 году она была переименована в Общественную публичную библиотеку. В 1925 году библиотеку перевели на государственное финансирование. В 1938 году реорганизовали в Республиканскую библиотеку имени М. Горького Чувашской АССР. В 1972 году, для размещения библиотеки, было построено новое здание общей площадью 7 тысяч квадратных метров. Это целый комплекс, состоящий из основного здания и 2 дополнительных, используемых как книгохранилища. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики в апреле 1994 года Республиканская библиотека имени М. Горького была преобразована в Национальную библиотеку Чувашской Республики.
Национальная библиотека является республиканским государственным хранилищем произведений печати. Библиотечный фонд насчитывает два миллиона книг, в числе которых: самая большая коллекция чувашских книг в республике, насчитывающая около 40 тысяч изданий, и 10 тысяч старинных уникальных и коллекционных изданий. Истинной жемчужиной является домашняя библиотека братьев Таланцевых - крупных промышленников и меценатов, живших в Ядрине на рубеже ХIХ - ХХ веков. Гордость библиотеки: "Пространное землеописание Российского Государства" 1825 года, "Сочинения" Горация 1727 года, "Святое Евангелие от Матфея, от Марка" 1820 года на чувашском языке, "Записки о чувашах и черемисах Казанской губернии" 1840 года; периодические издания прошлого века: "Отечественные записки", "Дело", "Вестник Европы", "Мир божий"; огромные фолианты, удивительные книжки-малютки. Библиотека предоставляет пользователям литературу на 50 языках народов мира, выписывает более 200 наименований периодических изданий.
Практически три года, начиная с IV квартала 2006 года по 1 сентября 2009 года, библиотека находилась на реконструкции. Сегодня Национальная библиотека Чувашской Республики - это комплекс, оснащенных современным электронным оборудованием, специализированных отделов, книгохранилищ и просторных залов с продуманным интерьером. Площадь здания увеличили до 9 тысяч квадратных метров. В архитектурном оформлении здания использованы чувашские орнаменты и элементы национальной символики. Обновленная Национальная библиотека предлагает своим читателям совершенно новые информационные возможности и комфортные условия для научной работы и культурного отдыха. Созданы условия для массового доступа к информации, электронным каталогам российских и зарубежных библиотек, образовательным и научным ресурсам сети Интернет, публичный центр правовой информации, учебный центр, тренинг-центр по обучению населения новым информационным технологиям. Оборудованы автоматизированные рабочие места для слабовидящих и незрячих. В стенах библиотеки проходят многочисленные мероприятия: Дни информации, Дни специалиста, Часы патентоведа, конференции, презентации, встречи, выставки книг.
56.1281, 47.2512