19 июня 2010 года после многолетней реставрации для посетителей распахнул свои двери Фермерский дворец - один из уникальных памятников Петергофа, построенный в 1831 году по проекту архитектора А.А.Менеласа.
Мы оказались одними из первых, кто посетил этот дворец. Но сначала мы познакомились с прекрасным парком «Александрия», заповедной территорией садово-паркового искусства. На паровозике мы проехали по прекрасным зеленым территориям парка Александрия, который был назван так по имени своей первой владелицы – императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I.
Вскоре после смерти Петра Великого на землях, соседствовавших с Петергофом, А. Д. Меншиков начал устройство своей усадьбы Монкураж (в переводе с французского – «Моя отвага»). Однако завершить строительство ему помешала внезапная опала.
Новая жизнь этих мест началась в 1825 году. В августе император Александр I пожаловал земли Оленьего зверинца своему младшему брату – великому князю Николаю Павловичу. Весной 1826 года, уже, будучи императором, Николай I повелел построить «на месте, где меншикова руина, сельский домик или так называемый котич со всеми хозяйственными заведениями и присоединением парка». Все работы были поручены архитектору Адаму Менеласу.
1 августа 1829 года в связи с окончанием первоочередных строительных работ в новой усадьбе Николай I повелел: «Сельский дом в Петергофе отныне будет именоваться Александриею – дачею Ея Величества».
Проезжая по тенистым дорожкам парка, мы увидели служебный корпус (бывшие конюшни), кухонный корпус (царская таварня), великокняжеский домик и знаменитый Коттедж (котич).
Солнце, цветы, тенистые рощи старых дубов, ручьи, луга – всё это и есть Александрия – семейное гнездо четырёх поколений династии Романовых.
Через некоторое время наш паровозик остановился на территории Фермерского дворца.
Фермерский дворец появился в результате перестроек небольшого павильона при Ферме, предназначенного для наследника российского престола, будущего императора Александра II.
Строительством дворца в стиле «неоготика» более 20-ти лет занимался выдающийся зодчий эпохи историзма А.И.Штакеншнейдер. Фермерский дворец – подлинный памятник архитектуры середины XIX в., уцелевший в годы Великой Отечественной войны. Сохранились многие элементы его первоначальной отделки. Так, мраморная ванна, выполненная в мастерской скульптора Трискорни, находится в Уборной императрицы Марии Александровны с 1856 года. Сохранились и части лифтового механизма – шестеренка, балка и муфта. Лифт – один из первых подобных устройств в России – был сооружен в 1858-1859 годах. Он приводился в действие вручную. В специальной кабине находился камердинер, который крутил ручку подъемного механизма. Само кресло лифта находилось за стенкой.
Мы с удовольствием любовались интерьерами дворца, как бы погружаясь в ту историческую эпоху, когда здесь обитали царственные особы. Тем более было приятно, что еще мало кто побывал в этих стенах, а мы уже увидели это великолепие. После посещения дворца мы отправились в Собственный сад с цветниками, украшенный фонтанами и скульптурой. Посмотрели детские постройки: крепость и пожарную каланчу, что напомнило об играх Великих князей и княжен.
День был чудесный – солнечный и теплый. И когда в конце нашей экскурсии нас угостили небольшим полдником прямо на лужайке перед дворцовыми постройками, нашему восторгу не было предела. Не хотелось вставать из-за столов, покрытых белоснежными скатертями. Так приятно перекусить на свежем воздухе – в прекрасной обстановке зеленого ухоженного парка!
Возвращались с экскурсии мы пешком. Хотелось еще раз полюбоваться Руинным мостом, деревцами, посаженными прямо в центре полянок, что является характерной чертой пейзажного парка. И просто подышать свежим воздухом!
Прекрасная поездка, хорошая погода и много интересной информации… Что еще надо для восстановления сил перед рабочей неделей?!
Исторические вставки позаимствованы с сайта ГМЗ "Петергоф". Надеюсь, что они на меня не обидятся, так как в принципе для них это будет полезно, если кто-то заинтересуется моим рассказом и посетит парк «Александрия» и Фермерский дворец, который является единственным в России музеем русского интерьера середины XIX века.
59.8793, 29.9335