Остатки древней крепости Тустань находятся в Карпатских горах в нескольких километрах на северо-восток от села Урыч, Сколевского района, Львовской области, недалеко от городов Борислав и Сколе.
Тустань - это древнерусский оборонный комплекс, таможня и город-крепость в одном лице. Подъезжая к Тустани, взгляду открываются Восточные Бескиды, которые своим необыкновенным видом вызывают неописуемый восторг. Величественные горные массивы как бы вырываются из под земли и устремляются ввысь. Их величие и необыкновенность рисует множество воображений. А здесь в Урыче, в современном Государственном историко-культурном заповеднике, можно знакомиться с удивительной историей наших предков.
В І тыс. до н. э. в этих местах, на скальной группе Камень существовало языческое святилище племён культуры фракийского гальштата, которые проживали в этом краю в эпоху бронзы. Рядом было обнаружено их поселение в с. Подгородцы. На скале Камень учёные нашли 270 петроглифов. Чаще всего среди них встречались солярные знаки - символы дохристианского бога солнца.
В течение четырёх столетий, со второй половины IX до середины XIII века, на скалах существовал могучий деревянный замок Тустань, построенный племенной знатью белых хорватов. Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской (Угорской) линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже и Галицко-Волынского княжества. В 1241 году замок был уничтожен монголо-татарами во время нашествия Батыя. Позже город-крепость Тустань в 1340 была захвачена польским королём Казимиром Великим и по его приказу заново отстроена после разрушения. В грамоте папы римского Бонифация IX от 15 мая 1390 Тустань упоминается как приграничная крепость, через которую соль, добытую в Дрогобыче и его окрестностях, экспортировалась в Закарпатье и Венгрию.
История этих мест настолько богата и интересна, что стоит того, чтобы посетить услышать и воочию увидеть это сказочное место, которое оставляет о себе незабываемое впечатление.
49.1921, 23.4097