Этот музей открылся в конце 2011 года в селе Ельцовка Алтайского края. Экспозиция музея посвящена уроженке села, популярнейшей актрисе 60-х годов 20-го столетия, Екатерине Савиновой. Любителям кино она известна по ролям в таких фильмах, как комедия «Приходите завтра», где её героиня Фрося Бурлакова приехала из села учиться на оперную певицу, «Большая семья», «Женитьба Бальзаминова», «Тень у пирса», «Колыбельная» и другим. Всего актриса снялась более чем в 20 кинолентах.
Самой известной ролью Савиновой стала роль в картине её мужа режиссера Евгения Ташкова «Приходите завтра», и не случайно для создания музея организаторы выкупили дом у семьи Бурлаковых. Евдокия Бурлакова была близкой подругой Екатерины Савиновой и до сих пор проживает в Ельцовке.
По замыслу организаторов музейная экспозиция состоит из 2-х частей. В первой части представлен деревенский быт, в котором происходило детство и становление актрисы, во второй части собраны личные вещи актрисы и документы, большую часть которых предоставил муж Екатерины Савиновой. Ее талант и безграничная преданность профессии воплотили в себе лучшие традиции уникальной русской актерской школы. Профессор ВГИКа Борис Бибиков, педагог актрисы, как-то сказал, что за свою жизнь он видел очень много талантливых людей, но, пожалуй, только о двух может сказать с такой определенностью, что именно они беззаветно были преданны искусству - Константин Станиславский и Екатерина Савинова. Жизнь замечательной актрисы Екатерины Савиновой трагически оборвалась в апреле 1970 года. Екатерина заболела опасной зоонозной инфекцией, - бруцеллёзом. Эта болезнь передается от больных животных, при непосредственном контакте или через молочные продукты. Инфекция приводит к множеству последствий, часть из которых очень болезненные. Измученная болезнью и жизненной неустроенностью женщина, оборвала свою жизнь, бросившись под проходивший поезд.
53.25, 86.25