Находится Кинерма в Пряжинском районе, в 100 километров от Петрозаводска, недалеко от Ладожского озера и международного туристского маршрута "Голубая дорога", в 6 км от села Ведлозеро.
Кто хоть раз бывал Ведлозорском краю, поражается необыкновенней красоте здешних мест. Меж величавых лесных урочищ открываются озеру размашистые просторы елей. Не успеешь вволю насмотреться в зеркальную гладь ламбушек, как лесная тропинка выводит на цветущее, ароматное разнотравье. В этих удивительных по красоте и природной первозданности местах затерялась деревня Кинерма. Собственно, это уже на современный лад. Пo-карельски Киннермяги, Мяги – гора, Кинер — имя, а что оно означает – топонимика не дает ответа.
Всю деревню можно обойти за полчаса: 17 домов, 7 бань, старое кладбище и, часовня. Впрочем, и в былые времена Кинерма не отличалась размахом — всего на четыре двора было больше. Зато сколько было полей и покосов!
История деревни прослеживается, начиная с 1563 года, с первого упоминания о ней в исторических источниках. Было тогда здесь всего четыре дома. До ближайшего озера — километра полтора. Но это не смутило Маккулу Захарова и тех, кто следом поселился в этих местах. Зато земли плодородные! Всего 20 лет радовались немногочисленные жители Кинермы богатым урожаям — шведы сожгли деревню. Но сын Миккулы - Кирилл — оживил пепелище.
Не зря говорят — беда одна не ходит. В начале XVII века Кинерма пострадала от рук литовцев и русских казаков: И теперь уже внук Миккулы - Миихкали взялся за возрождение родового гнезда. 3накомишься с этими историческими материалами и тихо завидуешь: насколько было сильно у наших предков чувство родства.
Выжила деревня и в годы сталинских репрессий. Никто не пострадал, хотя и считалась Кинерма зажиточной, приезжали на сезонные работы крестьяне из окрестных поселений. Деревня защитила от репрессий, никого не дала в обиду.
Всем миром отстояли местные жители и часовню Смоленской Богоматери, что до сих пор величаво стоит в центре Кинермы. Место святое и по дошедшей до нас легенде. Сказывают, обронил в поле доблестный воин свой крест. Подобрали его местные и отнесли в другое место, но на следующее утро он снова, возлежал там, где его нашли. Так было несколько раз, пока крест не обрел свое место. Тут и решили строить часовню.
А это уже не легенда: часовню строил один мастер 200 лет тому назад. Был он швед или финн, так как только они делали срубы из отесанных, а не круглых бревен.
Сегодня Кинерма представляет собой уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества Карелии XIX века карел-ливвиков, который включает в себя деревенскую часовню Смоленской Богоматери второй половины XVIII века, окруженную старинной культовой еловой рощей, крестьянские дома и бани по-черному XIX века.
О банях разговор особый. Это гордость крестьянского бытового строительства. Топятся по-черному. Отказ от бань по-черному означал переход на более состоятельную ступень проживания. Но вся прелесть в том, что бань по-черному на Руси почти не осталось, и они воспринимаются как нечто экзотическое.
Дом Егоровых — традиционный пятистенок с пятью окнами: два в горнице, три в пертти — большой комнате. Хозпостройки обычно располагались позади дома. Егоровы, пристроили их сбоку, помешал обрыв. Под одной крышей разместились хлев, сеновал, сарай, два коридора с чуланами. В верхнем чулане всегда хранили молоко, масло, хлеб и крупы. Внизу Егоровы складировали соленую рыбу и мясо, моченую бруснику, соль, держали необходимые инструменты.
В горнице слева — старинный сундук, над ним посудник (деревянные полки для посуды). Справа — русская печь, кровать и буфет. Вдоль стен — скамейки. В коридоре белые натертые песком некрашеные полы.
Кто был в Кижах, помнит свои первые ощущения. Здесь они во сто крат сильнее. Потому что это пока не музей, а обычный карельский дом, в котором до сих пор живут и свято берегут тепло его бывших обитателей.
У каждой деревни издавна был свой день, который отмечали всем миром. Ежегодный праздник Кинермы - 10 августа - день Смоленской Богоматери.
С 2001 года действует международный проект по сохранению и возрождению деревень Ведлозерского края "Ведлозерье. Кинерма". Он направлен на сохранение и развитие исторической деревни Кинерма, включая сохранение архитектурного наследия, развитие местной традиционной культуры, создание условий для развития культурного туризма. По инициативе сестер Калмыковых, которые родились в Кинерме, создано частное предприятие, осуществляющее прием туристов. Среди объектов туристской инфраструктуры отреставрированная баня по-черному, приспособленный под этнокультурный центр традиционный крестьянский дом, оформленная под столовую хозяйственная часть дома-комплекса, воссозданный исторический амбар для продажи сувенирной продукции, традиционный колодец, изгороди и т.д.
Центр сельского туризма "Гостевой дом "Кинерма"
Проживание в исторической деревне, организация питания с блюдами карельской кухни, баня по-черному, посещении выставки, посвященой истории деревни, и мастер-классов по изготовлению обрядовой куклы и выпечке калиток.
61.5272, 32.8289