Доехав до монастыря, Вы, возможно, захотите остановиться и полюбоваться на красивую кирпичную кладку и задуматься о долгой истории этого духовного места. Ещё во времена античности здесь был храм, где поклонялись Аполлону. От того храма сохранилась лишь одна колонна рядом с входом, но название «Дафни» до сих пор чтит этого бога. В 6 веке здесь был построен маленький монастырь, позднее (в 11 веке) значительно разросшийся. Здания монастыря практически полностью были разрушены, но осталась церковь с куполом, посвящённая Деве Марии. В течение долгого периода турецкой оккупации монастырь не функционировал, здания какое-то время были отведены под армейские казармы. После Греческой войны за независимость Дафни возвратился в лоно Греческой Православной церкви, и к нему вернулась былая слава.
Потрясающий образец византийской архитектуры и религиозной иконографии. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО с изысканной архитектурой и потрясающими мозаиками.
Когда он был построен
В 6 веке, хотя все сохранившиеся постройки относятся к 11 веку.
Почему это важно
Интерьер церкви в целом изображает вселенную, где купол — небо, а пол — земля. Мозаики вокруг купола изображают жизнь Христа.
Стоит увидеть
Агиос Николаос, небольшая базилика 9 века на монастырском кладбище.
Забавный факт
Следы древнего храма пережили нашествие готов в 4 веке, но не визит лорда Элгина в 19 веке. Британский пэр удалил все колонны, кроме одной, которая сегодня является частью колоннады притвора.
38.013, 23.6359