Памятник М.А. Шолохову в Ростове-на-Дону
Россия, Ростов-на-Дону

Шолохов Михаил Александрович – великий русский писатель, крупнейший русский прозаик, классик русской советской литературы. Родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской области Войска Донского (ныне Шолоховского района Ростовской области). Мать - дочь крепостного крестьянина, пришедшего на Дон с Черниговщины. Отец — разночинец, выходец из Рязанской губернии. Учился в гимназии, занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», работал. В 1923 году Шолохов печатал фельетоны, рассказы-драмы. Большинство этих произведений составило сборники «Донские рассказы» (1925) и «Лазоревая степь» (1926). Многие персонажи в его рассказах имеют реальных прототипов, часто Шолохов заостряет события, гиперболизирует их описание: смерть, кровь, пытки, муки голода. Одна из самых существенных черт таланта Шолохова – его умение видеть в жизни и воспроизводить в искусстве все богатство человеческих эмоций – от трагической безнадежности до неудержимого смеха. Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (1928 — 1-2 тт., 1932 — 3 т., 4 т. опубликован в 1940 г.) о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах; это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей. Шолохов значительное место в романе уделяет белому казачеству, а его главный герой — Григорий Мелехов — так и не «приходит к красным». Это вызвало нарекания коммунистической критики; однако столь неоднозначный роман был лично прочитан И. В. Сталиным и одобрен им к печати. Постановлением Совета Народных Комиссаров от 15 марта 1941 года за роман «Тихий Дон» Шолохову была присуждена Сталинская (Государственная) премия 1-й степени. Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведён на европейские языки и приобрёл популярность на Западе, а после войны переведён и на восточные языки, на Востоке роман также имел успех. 10 декабря 1965 года в Стокгольме «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» король Швеции вручил Шолохову диплом и золотую медаль лауреата Нобелевской премии по литературе. В своей речи во время церемонии награждения писатель сказал, что его целью было «превознести нацию тружеников, строителей и героев». Академик АН СССР (1939). Депутат Верховного Совета СССР 1-9-го созывов. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1941), Ленинской премии (1960), Нобелевской премии по литературе (1965), Международной литературной премии «София» (1975), Международной премии Мира в области культуры Всемирного Совета Мира (1975), Международной премии «Лотос» Ассоциации писателей стран Азии и Африки (1978). Дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Его произведения - классика литературы XX века.
В мае 2000 года в городе Ростове-на-Дону на набережной реки Дон в честь 95-летия со дня рождения М.А. Шолохова установлен памятник. Праздник отмечали на всех хуторах, во всех райцентрах и городах, станицах Ростовской области. До 2000 года ни одного монумента писателю не было, лишь небольшой бюст в родной Шолохову станице Вешенской. На берегу воспетой классиком реки, наконец установлен, переданный в дар Ростову-на-Дону от украинского скульптора, заслуженного художника УССР, лауреата Шолоховской премии Николая Васильевича Можаева памятник, представляющий собой фигуру писателя на постаменте в полный рост. Еще раньше в Ростове-на-Дону появились памятники героям М. А. Шолохова: «Нахалёнок с гусями» (в центре города в Университетском переулке), в 1982 году «Нахалёнок на плетне» (на набережной у речного вокзала), так же славный шолоховский герой - дед Щукарь (на Береговой) - неподалеку от памятника своего «родителя». Их создатель так же скульптор Н. В. Можаев (соавтор Э. М. Можаева), а архитектор В.И. Волошин. Н. В. Можаеву, творчество которого прoчно связано с землей донской и с Шолоховым, удалось очень удачно передать образы известных литературных героев.
Скульптор: Николай Васильевич Можаев (1928 г.р.), Заслуженный художник УССР, лауреат Шолоховской премии. Материал: бетон, металл (медь). Размеры: Высота памятника – 3 м., высота постамента – 1 м.

Расположение
Памятник М.А. Шолохову в Ростове-на-Дону

ТурОбъекты рядом
Музей Банка России
Музей Банка России
Ростовский Областной Музей Изобразительных Искусств
Ростовский Областной Музей Изобразительных Искусств
Покровский сквер
Покровский сквер
Парк им.Октябрьской революции
Парк им.Октябрьской революции
Ростовский зоопарк
Ростовский зоопарк
Детский парк имени Вити Черевичкина
Детский парк имени Вити Черевичкина
Парк им. Максима Горького
Парк им. Максима Горького
Памятник Тачанка-Ростовчанка
Памятник Тачанка-Ростовчанка
Памятник Красноармейцам
Памятник Красноармейцам
Памятник А.П. Чехову в Ростове-на-Дону
Памятник А.П. Чехову в Ростове-на-Дону