Каждый ростовчанин, конечно же, не раз бывал в парке им. 1-го Мая, ходил по его аллеям, но не каждый знает, что ступает по земле, в которой скрываются подземелья, оставшиеся от крепости Святого Димитрия Ростовского. Эти подземелья существуют и сегодня, не разрушены, и их можно – и даже нужно – отреставрировать и сохранить. Как часть старинной крепости, с которой когда-то начался наш город.
Крепость Святого Димитрия Ростовского построенная в 1761г как современная и мощная крепость для защиты южных рубежей в 1797 году была переведена из ранга пограничной крепости во внутреннюю. В 1811 году, с приобретением Ростовом-на-Дону статуса города, значение крепости стало чисто символическим. С 1828 года должность коменданта в крепости Святителя Димитрия упраздняется, что следует из записей отца Лазаря Крещановского в исповедных ведомостях Покровской церкви: «на первом месте исповедных ведомостей стоит запись “командира Димитриевского артиллерийского гарнизона”, каковым с 1828 г. состоял подполковник Димитрий Иванов, 47 лет». В 1835 году была упразднена. К середине XIX века были срыты последние крепостные валы. Крепость Святого Димитрия Ростовского навсегда ушла в прошлое.
В 1855 г. пустующий участок разрушенной крепости был выкуплен Летним Коммерческим Клубом. Когда члены правления Коммерческого клуба приобретали этот участок, они знали, что тут был крепостной редут и, конечно, предполагали, что там есть подземные сооружения. Ведь известно, что редут – это насыпное сооружение, на котором стоят пушки. Пушкам необходимы порох и ядра, поэтому всегда неподалёку от них располагались подземные казематированные помещения, склады пороха и ядер. И склад был соединён с редутом подземной галереей, по которой к пушкам подносили боеприпасы. По проекту Петербургского архитектора Петерса на этом месте разбили сад. При разбивке сада строители обнаружили подземные ходы и казематные помещения крепости Святого Димитрия Ростовского. Петерс так рассчитал планировку сада, чтобы тяжёлые строения не стояли на подземных сооружениях. Поэтому над двухъярусным казематированным помещением был устроен фонтан, а над подземными ходами – разбиты прогулочные садовые аллеи. Одна из них – главная аллея парка – диагонально пересекала сад от места, где ныне возвышается ротонда, и выходила к цветнику. Если внимательно посмотреть на современный план парка, то и сейчас хорошо просматривается, где проходят подземные ходы. Посадили аллею липовых деревьев, организовали садовые партеры, выстроили оранжерею, устроили спортивные площадки. В память о крепости на сохранившемся фрагменте редута Святого Александра Невского в 1901 г. возвели изящную ротонду в неоклассическом стиле с шестью колоннами по проекту архитектора Н.А.Дорошенко. Он заложил в её проект высокий цокольный этаж, который включил в себя подземные помещения, оставшиеся от крепости. И ныне под ротондой расположено двухэтажное подземное строение, уходящее вглубь земли под цокольным этажом, расположенным в небольшом холме. При строительстве цокольного этажа ротонды был использован старинный крепостной кирпич. В 1912-13 годах по проекту архитектора Г. Я. Гелата в юго-западной части сада было возведено капитальное трёхэтажное кирпичное здание Летнего Коммерческого клуба в стиле модерн. Фасадом строение выходило на партер сада с клумбами. А из его окон открывался прекрасный вид на ротонду с голубым фонтаном. Подземный ход шёл в подвал Летнего Коммерческого клуба. Долгое время из помещения Коммерческого клуба можно было спускаться в подземный ход, ведущий под ротонду, но в середине XX века при ремонте здания этот ход был замурован. Другой подземный ход шёл от фонтана в сторону Большой Садовой, пересекая её под углом, и далее проходил к жилому дому на Большой Садовой (в конце XIX века там находилась гостиница «Империал»), под нынешним зданием филармонии до переулка Крепостного, откуда тянулся до Богатяновского проспекта и далее до самого Богатого источника. По некоторым сведениям, подземных галерей в саду Коммерческого клуба было более чем две, но где они проходили – в настоящее время неизвестно.
В начале XX века сад Летнего Коммерческого клуба был любимейшим местом отдыха не только ростовчан, но и нахичеванцев, так как он находился на границе с Нахичеванью-на-Дону. Нарядные дамы и кавалеры двух городов каждый вечер приходили в сад. Здесь можно было прогуляться по аллеям и садовым павильонам, увидеть в оранжереях диковинные пальмы, полюбоваться со смотровой площадки сада нарядными цветочными клумбами, возвышающейся над парком белоснежной ротондой и её отражением в прозрачной воде фонтана. В тёплое время года на открытых площадках играл оркестр, на эстраде летнего театра шли концерты и спектакли. В другое же время в залах клуба нередко выступали заезжие знаменитости, о чём широкую публику заранее информировала пресса. Территория сада элитарного Коммерческого клуба была открыта для всех гуляющих. Единственное ограничение распространялось «на людей вида ненадлежащего и поведения вызывающего». По вечерам клуб служил украшением восточной части города: парк освещался тысячами лампочек. Электроснабжение парка и помещений клуба обеспечивалось ресурсами собственной подстанции, расположенной в подвале подсобного здания, которое и ныне сохранилось на углу Крепостного проспекта и улицы Суворова. Летний Коммерческий клуб являлся местом отдыха и делового общения самых влиятельных и богатых ростовчан, представителей купеческих фамилий. В здании клуба был танцевальный зал, три зала ресторана, игорный и концертный залы, а также новинка того времени – небольшой синематограф. На крыше северной части здания располагалась открытая танцевальная площадка. В бывших пороховых складах, расположенных под ротондой, находились ресторан и бильярдные залы, в которых члены клуба укрывались от летнего зноя. А идущие от ротонды подземные галереи члены клуба нередко использовали в своих тайных целях. По одному из подземных ходов богатые купцы ходили развлекаться к кафешантану «Палермо» (ныне в его здании расположена городская филармония), где имелись варьете с «нумерами», где можно было уединиться с красотками полусвета. В 30-х годах прошлого века помещения в цокольном этаже ротонды использовались для репетиций симфонического и духового оркестров, выступающих на летней эстраде парка. А вплоть до начала 1980-х годов подземные помещения и галереи, оставшиеся под парком им. 1-го Мая от крепости Святого Димитрия Ростовского, использовались для репетиций ансамблей, выступавших по вечерам на открытой сцене. Кроме всего прочего, там же, в тёмных закоулках подземелий были устроены склады садового и прочего инвентаря. Ныне в бывшем здании Летнего Коммерческого клуба (Большая Садовая, 127) располагается областной Дом физической культуры. В настоящее время ходы из филармонии и дома физкультуры находятся в замурованном состоянии, из помещения, расположенного под цокольным этажом ротонды можно попасть по узкому проходу в двухъярусное подземелье под бассейном фонтана. В нём расположены коммуникации фонтана.
Очень хочется надеяться, что и в дальнейшем парк им. 1-го мая будет меняться только в лучшую сторону. Ведь историческую значимость этого парка для нашего города трудно недооценивать. В паспорте парка в графе «общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости парка сказано: «Редкий для Юга России садово-парковый комплекс, сохранивший историческую планировку и элементы озеленения втор. пол. XIX в., архитектурно-мемориальное сооружение и архитектурный памятник нач. XX в.; фрагменты подземных сооружений крепости Св. Димитрия Ростовского». В парке сохранились остатки уникальной липовой аллеи – деревьям 120 лет! Деревья, которые в Ростове пережили две мировые войны, заслуживают статуса памятника природы. Надо придать парку статус исторического, устроить в нём соответствующие аттракционы: кафе, где барышни в старинных нарядах подадут посетителям медовухи, построить макет крепости Дмитрия Ростовского, в бывших казематах устроить подземный музей, по галереям которого можно будет пройтись и послушать рассказ о крепости и Коммерческом клубе, в павильонах парка устраивать цветочные выставки. Под землёй можно создать музей, где развесить в галереях портреты людей, которые бывали в крепости Дмитрия Ростовского: Ригельмана, Суворова, Ушакова и прочих, старинные планы крепости, старые фотографии парка, Коммерческого клуба, ротонды, фонтана и смотровой площадки парка. Можно даже устроить там музей восковых фигур великих людей, причастных к истории Ростовской крепости, необходимо восстановить оранжерею, ограду парка – ведь это было произведение кузнечного искусства.
Парк культуры и отдыха им. 1 Мая является редким для юга России садово-парковым комплексом, сохранившим историческую планировку и элементы озеленения второй половины XIX века. В настоящее время Парк получил статус памятника истории и культуры Федерального значения. 2000 году в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории парка, вдоль ул. Большая Садовая, была заложена аллея из 55 саженцев липы, в мае 2005 года к 60 летию Победы на аллее была высажена 60 липа. Парк 1 Мая - популярное место отдыха ростовчан и гостей города. Старейший среди парков он молод и предлагает посетителям разнообразные формы досуга, рассчитанные на все возрасты и вкусы. Традиционными формами культурно-досуговой деятельности парка являются вечера духовой музыки, игровые программы для детей, спортивные соревнования детей-инвалидов, выступления творческих коллективов города, молодежные дискотеки, вечера отдыха для пожилых людей, народные гуляния и праздники посвященные знаменательным датам. Недалеко от Парка 1 мая находятся Театр им. Максима Горького, Театральная площадь, Парк Октябрьской революции, Медицинский университет.
1) В. Смирнов. Загадка нашей крепости // Вечерний Ростов. 2006. 13 янв. № 004-005. - С. 4
2) Паспорт парка городского им. Первого мая (Сад летнего коммерческого клуба, Больничный сквер). Памятники истории и культуры.
3) Главное управление по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры России, Р н/Д, 1993. Вкл. № 1; Текущий архив ПКиО им. 1-го Мая.
4) www.relga.ru/