Главной реликвией храма Базилика Сан-Джованни ин Латерано в Риме является “Святая лестница” (Scala Santa). Святая лестница, по легенде, — та самая лестница, по которой Иисус Христос поднимался в дом Понтия Пилата. Она была доставлена в Рим из Иерусалима Еленой, матерью императора Константина Великого. Теперь Святая Лестница — популярная достопримечательность Рима. В Средние века лестница называлась Scala Pilati («лестница Пилата»).
Когда в 1307 году страшный пожар уничтожил папскую резиденцию в Латеранском дворце, и папы вернулись из Авиньона в Рим, новый папский дворец решено было строить в Ватикане. Место бывшей Патриархии пришло в упадок, и оставалось в запустении вплоть до XVI века, пока папа Сикст V не развернул на этом месте новое строительство. Главная капелла бывшего Латеранского дворца осталась нетронутой. Так как в ней хранилось больше всего реликвий, ее назвали Святая Святых (Sancta Sanctorum). Архитектору Доменико Фонтана было поручено строительство отдельного здания вокруг священной капеллы. Самым главным сокровищем капеллы считалась нерукотворная икона Христа, датируемая VI–VII веком. В структуру здания органично была встроена и Святая Лестница, привезенная Еленой. Строение, содержащее в себе капеллу Святая Святых и Святую лестницу, получило статус церкви, и было названо церковью Сан Лоренцо ин Палатио ад Санкта Санкторум (Chiesa di San Lorenzo in Palatio ad Sancta Sanctorum). Этот храм также входит в комплекс строений Собора Святого Иоанна Крестителя.
Все 28 ступеней лестницы закрыты деревянными досками — из-за особой святости данной реликвии Страстей Христовых верующие поднимаются по ней только на коленях, читая специальные молитвы на каждой ступени. В тех местах, где на лестнице остались следы крови Христа, поднимавшегося после бичевания, сделаны специальные стеклянные окошки.
Для туристов и публики имеется еще два пролета, украшенные скульптурными группами «Поцелуй Иуды» и «Пилат, показывающий Христа народу».
Лестница является почитаемой святыней христианского мира и входит в число объектов посещаемых паломниками с целью получения отпущения грехов. В 2007 году была проведена реставрация лестницы, в том числе были расчищены от свечной копоти фрески Балдассаре Кроче, украшающие своды лестницы.
41.8871, 12.5067