Капитолийский холм, наименьший из всех холмов Рима, возвышается близ южного берега Тибра, к северо-западу от Палатинского холма, над расположенном в долине форумом, до 46 м над уровнем моря. Он небольшой по площади, но очень значимый и важный. С древнейших времен Капитолий был центром общественной, политической и религиозной жизни города. Здесь находился храм, посвященный Юпитеру Капитолийскому. Отсюда и возникло название Капитолий, которое в дальнейшем стали использовать для обозначения всей местности в целом. На склонах Капитолия, одного из самых священных холмов Рима, хотя и уступающего по высоте другим холмам, во все времена были сосредоточены органы власти.
В настоящее время на его вершине находится площадь Капитолия, созданная по проекту Микеланджело. Ее окружают великолепные дворцы, а в центре возвышается конная статуя Марка Аврелия. Эллипсы и волюты, украшающие мостовую площади, созданы по эскизам самого Микеланджело. Статуя Марка Аврелия, некогда стоявшая на площади Латерана, была привезена на площадь Капитолия в 1538 году, и по всей вероятности Микеланджело не предполагал, что она будет служить декоративным элементом этой площади.
Сейчас подняться на холм можно по трем лестницам: левая (122 ступени) круто поднимается к церкви Санта-Мария ин Арачели; центральная, широкая и пологая, лестница с бордюром работы Микеланджело; а справа есть еще одна неприметная лестница и проезжая дорога.
Капитолийский холм был перестроен в XVI веке Микеланджело.
Им была спроектирована лестница из белого мрамора, которая связывала площадь Арачели с холмом, дворцы Палаццо деи Консерватори и Палаццо Нуово, фасад Дворца сенаторов, а также сама Капитолийская площадь.
Микеланджело был мастером своего дела и прекрасно владел пространством. Небольшую по размеру площадь ему удалось, благодаря оптическому обману, расширить: лестница с ощущением бесконечного подъема, применение обратной переспективы, уникальное звездообразное мощение.
В 1583 году во время раскопок театра Помпея были найдены и помещены на лестницу скульптуры египетских львов (у основания) и конные статуи Диоскуров - легендарных близнецов Кастора и Поллукса, рожденных прекрасной Ледой от Зевса, принявшего облик лебедя. Близнецы считались покровителями лошадей и всегда изображаются вместе с ними.
Рядом, вдоль балюстрады, расположены Трофеи Марио - статуи Константина и Констанция II и два верстовых столба с Аппиевой дороги.
41.8933, 12.4829