Усадьба расположена приблизительно в 220 км от Москвы, между Владимиром и Муромом, в пос. Муромцево, Судогодского района, Владимирской области.
"Бывшая усадьба графа Владимира Храповицкого, принадлежавшего к старинному белорусскому роду герба «Гоздава». «...При усадьбе большой парк, сады, цветники, пруды, фонтаны, водопровод, аллеи, беседки, купальни, мосты и прочие приспособления, а также свой телеграф, телефон и электрическое освещение. Все вместе взятое дает полное право на название усадьбы «царскою», — так в 1889 году писал некто Гажицкий, составивший описание усадьбы. А еще пятью годами ранее дворцово-парковый ансамбль среди дремучих муромских лесов существовал лишь в замыслах В.Храповицкого, мечтавшего, чтобы по пышности и размаху его владения не уступали Петергофу и Версалю.
Постепенно история создания усадьбы обрастала диковинными подробностями. Впрочем, многие из них, очевидно, имели под собой реальную основу. Рассказывают, например, что В.Храповицкий то ли конный двор у себя построил по образу и подобию дворца французского вельможи, чем-то задевшего самолюбие гусарского полковника, то ли поспорил во Франции с друзьями, что построит в России готический замок не хуже знаменитых луарских. Потом привез их в усадьбу и показал конный двор, а выслушав комплименты, промолвил: «Здесь, господа, живут мои лошади». И без того обескураженные французы впали в полное изумление, когда их подвели к роскошному дворцу Храповицкого. "
В настоящее время в состав усадьбы входят 20 памятников культурного наследия. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 усадьба Храповицкого «Муромцево» охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения.
"С разрешения местной епархии в течение 4-х лет недалеко от главного дома была выстроена усадебная церковь с одним престолом «Святой мученицы царицы Александры» и в 1899 году освещена в день памяти равноапостольного князя Владимира (15 июля по старому стилю) (в 1992 году передана в пользование Владимирской Епархии Русской православной церкви, используется по назначению)".
22 августа спасать усадьбу графа Храповицкого в Судогодский район приезжал Сергей Рыбаков, главный федеральный инспектор по Владимирской области. С 2010 года усадьба - федеральная собственность.
Земля, замок и парк, переданные в казну, требуют гигантский вложений. Усадьбу можно восстановить.
Есть много фотографий замка, в Подмосковье есть и другие работы архитектора — Петра Бойцова, что-то можно восстановить по аналогии.
Но государство если и будет вкладывать в это деньги, то только вместе с инвесторами. Достоит ли замок до того момента, пока придут спонсоры?
А ведь на месте этой полуразвалины мы могли бы сейчас иметь шикарный туристический объект, «конфетку», привлекающую любителей старины - это единственный неоготический замок на территории России. 33 года назад замок Храповицкого собирались передать Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Тогда еще в замке были отопление, застекленные окна и частично сохраненный интерьер. Работники ВСМЗ подготовили экспозиционные планы и уже были готовы сделать музей, аналога которому не было в России. Но неожиданно замок передали директору Тракторного завода для создания базы отдыха для рабочих. Завод нанял троих сторожей, но, видимо, охраняли не совсем добросовестно: усадьба была разграблена жителями окрестных деревень. Потом в замке прорвало отопление...
Сейчас всё, что можно было растащить — растащили. У неформалов-готов появилась традиция справлять тут свадьбы.
Пока только деревенские мальчишки придумали, как получать прибыль от местной достопримечательности: они проводят здесь экскурсии, рассказывая о Храповицком и пугая туристов рассказами о привидении барыни, которая по ночам играет в замке на рояле.
55.9299, 40.9041