Римский форум (Forum Romanum) одна из самых интересных достопримечательностей Рима. В сохранившихся обломках чувствуется былое величие и мощь древней Империи. Первоначально на площади в центре древнего Рима размещался рынок, позже он включил в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрел также политические функции.
Эта площадь служила центром общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом.
В центре Форума располагается одна из его самых посещаемых достопримечательностей — остатки расщелины Курция (Lacus Curtius). По легенде, в 362 году до н. э. на этом месте, накрытом сегодня мраморной плитой, напоминающей колодезный люк, разверзлась пропасть. Встревоженные жители Рима обратились за советом к оракулу, который предложил им бросить в расщелину самое дорогое, что у них есть. Когда слитки золота и драгоценности не принесли результата, в пропасть бросился воин Курций, в полном боевом облачении и на коне. Расщелина тот час же закрылась, тем самым возвестив, что главное достояние Вечного города — его граждане.
Еще одно место паломничества туристов на Форуме — руины храма Диоскуров (Tempio dei Dioscuri), о котором напоминают сегодня лишь три тонкие колонны. Храм — одно из самых почитаемых святилищ Рима — был возведен в честь близнецов Кастора и Поллукса, сыновей Зевса и Леды, завоевавших народную любовь тем, что помогли римлянам одержать победу над Тарквинием Гордым (499 год до н. э.). Так же божественные близнецы почитались как целители, покровители всадников и лошадей, помощники в битвах, несущие весть о победе.
Между храмом Диоскуров и входом на Форум расположились руины храма Божественного Юлия (Tempio del Divo Giulio), в котором при огромном стечении народа с почестями было сожжено тело Юлия Цезаря. За храмом Божественного Юлия находится одна из самых хорошо сохранившихся античных построек на Форуме — храм Весты (Tempio di Vesta, II век до н. э.), в котором со времен Ромула горел неугасимый огонь. Огонь поддерживался жрицами богини Весты — знаменитыми весталками. Также на Форуме имеются два символических объекта, притягивающие туристов: так называемый Пуп Земли (Mundus), посредством которого, по верованиям римлян, осуществлялась связь Рима с подземными силами, и Золотая миля (Miliarium Aureum) — колонна, от которой начинался отсчет всех расстояний Римской империи. Достаточно хорошо сохранились на Форуме триумфальные арки: арка Тиберия (Arcus Tiberi), выстроенная в память о возвращении римских воинов из германского плена; арка Септимия Севера (Arco di Settimio Severo), построенная в честь разгрома парфянской армии, и арка Тита (Arco di Tito), возведенная в память о подавлении иудейского восстания и разрушения Иерусалима.
41.8925, 12.4853