Композиция театрального вида лестницы, состоящей из 12 пролетов, расходящихся и вновь соединяющихся, начинается у Испанской площади и заканчивается на вершине холма фасадом церкви Святой троицы (Тринита-деи-Монти) и Саллюстиевым обелиском, найденным в Саллюстиевых садах и водруженным на холме в 1789 году Антинори по желанию Папы Пия VI. Интересна история создания этого шедевра.
Церковь Тринита-деи-Монти была построена на вершине холма Пинчо и содержалась за счет французских королей. Близкими родственниками монархов Франции очень часто являлись испанцы. Испанское посольство в Риме находилось на площади, получившей из-за этого представительства название «Испанская». Стоит отметить, что многочисленные браки между испанскими инфантами и французскими королями, лишь укрепляли союз двух великих держав Европы. Французский посол в Риме Этьен Геффье постарался угодить своему королю, и предложил связать Испанскую площадь в Риме с церковью Тринита-деи-Монти, что, по его мнению, должно было показать всей Европе, насколько тесна связь между Францией и Испанией. Геффье решил не тревожить своего короля, чтобы тому не пришлось тратить на этот проект деньги из государственной казны Франции: он написал завещание, в котором оставлял 20 000 скудо на строительство прекрасной лестницы. Не остался в стороне и всем хорошо известный кардинал Мазарини, решивший, что на вершине лестницы должна быть водружена навеки статуя Людовика XIV. Увы, практически сразу после составления завещания, Этьен Геффье скончался и не успел увидеть то, на что в наши дни ежегодно любуются от 3 до 5 миллионов человек.
Правда, готовя грандиозный проект, и посол Франции, и Мазарини, видимо, на время забыли, что строительство они решили начать не у себя на родине, а в столице Италии. В городе, который в свое время был центром Великой Римской Империи. Папа Римский, по некоторым свидетельствам, дошедшим до наших дней, был взбешен таким предложением и воспротивился тому, чтобы в «вечном городе» на вершине холма Пинчо красовалась статуя французского короля. Проект не был утвержден, и строительство Испанской лестницы так и не началось при жизни французского короля, питавшего такую сильную любовь к Испании. Правда, в 1717 году все же был объявлен конкурс на разработку барочной лестницы, в котором победил проект, никому не известного архитектора Франческо де Санктиса. Впрочем, его больше занимала философия, итальянский язык и литература, нежели проектирование. Однако именно его проект посчитали достойным внимания, и в 1723 году началась грандиозная стройка, продолжавшаяся всего 2 года: в 1725 году в Риме появилась удивительная Испанская лестница. Правда, статуя Людовика XIV так и не была утверждена: в лестнице можно лишь встретить символы Бурбонов и, конечно же, атрибуты власти Папы Римского – орел и корону.
41.9059, 12.4826