Каховка, Каховка - родная винтовка -
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка -
Этапы большого пути.
Гремела атака, и пули звенели,
И ровно строчил пулемет...
И девушка наша проходит в шинели,
Горящей Каховкой идет...
1935 М.А. Светлов.
Украина, город Каховка, памятник Легендарной тачанке. Скульпторы Л. Родионов, Ю. Лоховинин, Л. Михайленок. Архитектор Е. Полторацкий. 1967.
Когда-то, ещё подростком, я увидел бескрайнюю херсонскую степь, колышущиеся стебли ковыля под тёплым ветром волнами убегали вдаль и казалось, что вот-вот появятся алые паруса. Много сохранила степь для потомков свидетельств далёкой жизни: каменные скульптуры энеолита IV-III тыс. до н.э., каменные статуи кочевых племен скифов («скифские бабы»), половецкие каменные бабы («баба» происходит от тюркского «балбал», что означает «предок», «дед-отец»). Но когда вдалеке появилась тачанка — забилось быстрее сердце пацана: вот они ожившие Герои Гражданской войны, где-то здесь сражались за Родину гимназист Валерка, Яшка-цыган, Данька и Ксанка из «Неуловимых» (атаман Бурнаш говорил полковнику Кудасову: «Это было в степях Херсонщины…».
В январе 1920 года 1-я Конная армия освободила Ростов-на-Дону. Остатки деникинских войск отступили в предгорья Кавказа, Крым и Одессу. На его место империалисты Антанты (Великобритания, Франция и Италия, видя, что власть в России взяла заключившая перемирие и начавшая мирные переговоры с Германией партия большевиков, приняли решение о поддержке сил, не признавших власть нового режима) поспешили выдвинуть барона Врангеля, который с их благоволения и поддержки (воины 51-й стрелковой дивизии под Каховкой 14 октября 1920 года подбили и захватили английские танки) объявил себя очередным «правителем России» и принял титул главнокомандующего всеми силами южной контрреволюции, а с запада Антанта толкнула на Россию армию буржуазно-помещичьей Польши. Генерал П.Н.Врангель (он же «чёрный барон» - повседневно носил чёрную казачью черкеску с газырями, как форму одежды) оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на юге России назвал Русская армія (неправильно! русский — это национальность, в армию что принимали по национальному признаку?). Ещё её называли «Армия Врангеля», «Крымская армия». 21 сентября 1920 года для борьбы с армией Врангеля начали создавать Южный фронт, командующим назначен М. В. Фрунзе. В его состав вошли закаленные в боях с Колчаком в Сибири 51-я и 30-я стрелковые дивизии, с Юго-Западного фронта спешила форсированным маршем овеянная славой 1-я Конная Армия. Крым был последним бастионом белогвардейского движения, наступательная операция красноармейцев разворачивалась со степей Херсонщины и Николаевщины, в районе Каховки происходили упорные бои. В этом же регионе действовала и армия Нестора Махно. Он тоже использовал тачанки. В ноябре 1920 г., после отступления с перекопских позиций армия Врангеля эвакуировалась в район Босфорских проливов, затем в Болгарию и в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, части Русской армии стали основой Русского Общевоинского Союза. Бои за Каховский плацдарм П.Н. Врангель описал в мемуарах: Записки. Книга вторая. Глава IX. Белое дело: Летопись белой борьбы.- Берлин, 1928.
Легендарная тачанка—монумент (памятник) воздвигнут в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, посвящён боям на Каховском плацдарме в годы Гражданской войны. Таврия — это название местности, где находится Каховка, поэтому слово «тачанка» тесно связано с «тавричанка» - так назывался тип прочных повозок в Таврии и Крыму. Монумент также называется «Памятник тачанке», так как во времена Гражданской войны в СССР тачанка получила широкое применение в конных войсках Красной Армии. В 1956 году был отлит чугунный макет— прообраз будущей «Легендарной тачанки», который стал экспонатом в музее Каховки. Позже посетившие Каховку скульпторы Л. Родионов, Ю. Лоховинин, Л. Михайленок и архитектор Е. Полторацкий на ленинградском заводе «Монумент-скульптура» создавали памятник. Их консультировал Семён Михайлович Будённый. Летом 1967 года памятник в разобранном виде (вес более 60 тонн) доставили в Каховку. Установили на подготовленном кургане в степи рядом с памятным знаком на месте командного пункта маршала СССР Василия Блюхера. Открыли памятник 27 октября 1967 года. Архитектор Тачанки Евгений Полтацкий об истории создания говорил: «На самом деле тачанки, которые возникли во время гражданской войны, имели тройку лошадей. Но мы решили взять за основу квадригу (четверку), которая использовалась в памятниках со времен Римской империи. Такая же квадрига лошадей стоит и в Санкт-Петербурге на арке главного штаба, ее можно встретить и во многих других городах Европы. Поэтому Тачанка создавалась по аналогии с этими вечными памятниками... На открытии Тачанки присутствовали маршал Еременко и генерал Телегин, которые были участниками переломных боев на Каховском плацдарме. Их поразил переданный в бронзе испуг лошадей, одна из которых взмыла на дыбы, будто от разорвавшегося снаряда. В этой скульптурной группе они ощутили настоящий дух тех боев. А мы, скульпторы, делали это по каким-то своим импульсивным сооружениям. Например, почему скульптура была помещена на холме? Мы взяли за основу увиденные скифские могилы, только сделали это в более грандиозном масштабе. Также изначально мы решили установить монумент в степи, а не на обочине дороги, как было принято в советской скульптуре. Мы хотели, чтобы люди шли к Тачанке по ковыльной степи... передать в ней стремительное движение. Поэтому все остальное нужно домыслить самостоятельно» (www.artkavun.kherson.ua).
Легендарная Тачанка стала символом Таврии. В городе Каховка с 2007 года проходит Международный мотофестиваль "Тачанка" (vk.com/club2392290). В городе Новая Каховка проводится велогонка «Легендарная Тачанка». При въезде с юга в г. Ростов-на-Дону расположен памятник тачанке несколько меньших размеров, ростовскую тачанку называют «ростовчанка», а херсонскую — «тавричанка».
До 1990г на обширной площадке-автостоянке у памятника ежедневно парковались сотни автобусов с госномерами Крыма, Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областей. К пристани Новой Каховки ежедневно причаливали 2-3 туристических теплохода. Один из них, как правило, с иностранцами. После обзорной экскурсии и осмотра ГЭС автобусы устремлялись к тачанке. Экскурсоводы Бюро путешествий и гиды херсонского «Интуриста» едва поспевали «обрабатывать» поток групп туристов. Десятки отделов магазинов, киосков «Союзпечати» вели бойкую торговлю книгами, брошюрами, буклетами о Каховке и Херсонщине, памятными медалями, значками, открытками с изображением «Легендарной тачанки». В настоящее время памятник находится на балансе Каховского горисполкома. Он потерял идеологическую нагрузку. Но он не утратил художественной ценности. Она довольно высока, европейского уровня. Ничего подобного на всем юге Украины нет и вряд ли появится в ближайшие десятилетия. Придет время, когда туризм вновь обретет былые масштабы и наша «Легендарная тачанка» снова станет востребованной, будет радовать сердца тысяч людей.
46.7955, 33.5189