Ва́цлавская пло́щадь (разговорное название Вацлавак) — одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире. Она находится в центре района Новое Место в Праге. Эта площадь более напоминает бульвар – широкий, торжественный, с цветниками и скамеечками и окруженный помпезными зданиями. На площади проходят многие значительные и просто развлекательные мероприятия. Здесь находятся крупные отели, банки, магазины и кафе. Практически все здания на площади имеют «пассажи» (проходные дворы), соединяющие их с другими улицами. Пассажи эти представляют собой лабиринты бутиков, театров, кафе и кинотеатров. На площади уличные музыканты дают представления, играет музыка и царит приподнятое праздничное настроение.
На Вацлавской площади разыгрывалось много драм современной истории. Здесь было провозглашено новое государство Чехословакия в 1918 году, а в 1939 году немецкие танки символизировали падение республики. В 1968 году сюда вновь прибыли танки, на этот раз советские, чтобы раздавить «Пражскую весну» Александра Дубчека (Операция «Дунай»). 16 января 1969 здесь (перед Музеем) совершил самосожжение студент Карлова университета Ян Палах, протестовавший против ввода советских войск в Чехословакию. 25 февраля в пассаже дома № 39 на Вацлавской площади таким же образом покончил с собой другой студент — Ян Зайиц. На площади есть памятник Палаху и Зайицу на месте самосожжения Палаха в виде покореженного креста на мостовой. А в 1969 году Дубчек и Вацлав Гавел приветсвовали с балкона дома № 36 чехов, собравшихся отпраздновать падение коммунистического режима.
В юго-восточном конце площади расположено величественное неоренессансное здание Национального музея (архитектор Йозеф Шульц, 1885—1890). В здании на Вацлавской площади размещены Пантеон — собрание бюстов великих людей Чехии (господствующий над зданием купол является куполом Пантеона), коллекции основной части музейного комплекса — Музея естествознания и истории, а также библиотека, включающая 1,3 млн книг и 8 тысяч рукописей.
Перед Национальным музеем стоит конная статуя св. Вацлава работы Йосефа Вацлава Мысльбека; работа началась в 1887, статуя воздвигнута в 1912, в современном виде скульптурный комплекс с 1924. Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий Сазавский и Адальберт Пражский (статуя Адальберта-Войтеха добавлена последней в 1924 году). Надпись на постаменте (архитектором постамента является модернист Алоис Дриак, автор или соавтор нескольких зданий на Вацлавской площади) гласит: Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим. У статуи пражане традиционно назначают встречи.