Какое сердце не дрогнет при виде русской рысистой лошади! Родиной знаменитых быстроногих рысаков является село Хреновое Бобровского района Воронежской области.
Отсчет истории Хреновского конного ведется с октября 1778 года, когда графу Алексею Орлову - знаменитому флотоводцу было пожаловано Екатериной Второй в вечное пользование 120 тысяч десятин земли по реке Битюг в Воронежской губернии.
В годы становления завода весомый вклад в его развитие внес бывший крепостной крестьянин В.И. Шишкин.
При нем же был построен ансамбль конного завода в стиле русского классицизма начала 19 века по проекту знаменитого русского зодчего Д.И.Жилярди.
На Хреновском заводе впервые были разработаны и применены такие передовые методы племенной работы, как углубленный отбор, направленная система воспитания рысаков.
Создатели орловской породы показали себя новаторами и творцами зоотехники, их мировой приоритет во многих вопросах селекции в животноводстве не вызывает сомнения.
С 1882 года при Хреновском конном заводе создана государственная школа тренеров-наездников.
В 1950 году в Хреновом был создан музей коневодства. Среди экспонатов музея - уникальный комплект сбруи для тройки, изготовленный еще крепостными мастерами из латуни и бронзы.
51.133, 40.2928