Пунакха Дзонг
Бутан, Пунакха

Пунгтханг-Дечэн-Пходранг-Дзонг (Дворец Большого Счастья), известный как Пунакха Дзонг был местом заседания парламента Бутана пока Тхимпху не была названа новой столицей Бутана в 1961 году. Еще в 8-м столетии Падмасамбхава предсказал появление человека по имени Намгьял, который построит здесь дзонг. Строительство Дзонга началось в 1637 году, во времена правления короля и монаха Шабдрунга, Король и монах Шабдрунг, объединившего Бутан в XVII веке, и было завершено в том же году. Пунакха — один из его самых первых дзонгов, построенный с редкостным изяществом. После смерти Шабдрунг был похоронен в этом дзонге. В 1639 году Дзонг был расширен, чтобы праздновать победу над вторжением Тибетской армии. 17 декабря, 1907, первый король Бутана Угьен Вангчук, был коронован здесь. Величественный Дзонг был поврежден 6 раз огнем, однажды наводнением и однажды землетрясением.
Расположение: В Дзонг можна попасть только перейдя по красивому маленькому мосту через реку Мо-Чу. Плюс, к его стратегическому расположению в слиянии двух рек – Мо-Чу и Пхо-Чу, Дзонг имеет все условия, чтобы защитить себя от внезапных вторжений.
Структура: Дзонг состоит из трех дочей (Доч - это внутренний двор Дзонга. Пунакха дзонг состоит из 3-х дочей). Первый (расположенный на севере) - двор для административных функций, в котором находится огромный чортен (Чортен - это крупное сооружение для обхода верующими. Часто, внутри чортена находится традиционная молельна) с деревом Бодхи (Дерево Бодхи — в буддизме — легендарное дерево, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой). Во втором дворе располагается жилье монахов. Второй двор отделяется от административного с помощью ютса (Ютс - центральная башня внутри Дзонга, где находится храм). В третьем (южном) дворе находится главный храм. Священные остатки и реликвии хранятся в закрытой комнате внутри храма и всего лишь два Ламы - хранители, Король и главный монах Бутана (глава бутанского буддизма) Дже Кемпо могут входить в эту комнату.
Во время пребывания в Дзонге также необходимо посетить храм Кенрей (Кюнрей), который расположился в дальнем конце Дзонга. Войдя в храм, первое, что вы увидите - это устрашающие гигантские статуи Будды, которые расположились между статуями Гуру и Шабдрунга. И не забудьте посмотреть вверх: сотни красиво разукрашенных драконов украшают потолок храма. Также не забудьте спросить вашего гида о живописях на стенах. В Кенрее находится самая красивая серия картин, которая состоит из 12 эпизодов из жизни Будды и которая может очень много рассказать Вам о Буддизме.
Посещая Пунакха Дзонг необходимо помнить:
1. Вам не позволят войти в Дзонг без надлежащих разрешений, так что убедитесь, что ваш гид имеет при себе все необходимые документы.
2. Вам не позволят войти в Дзонг, если у Вашего гида нет лицензии (разрешения) на оказание туристичеких услуг.
3. Вас не пустят в Дзонг, если на вас одеты шапка, шляпа, шорты, жилет и если у вас при себе имеется зонтик.
4. На територии Дзонга разрешено делать фотографии. Но войдя в храм вы обязаны выключить всю фото (видео) аппаратуру.
5. Посещая Кенрей вы обязаны снять свою обувь.
6. В Дзонге нет уборных, которые соответствовали б требованиям жителей Запада. Соответственно, Вам следует быть готовым к такому виду неудобств.
7. Пунакха Дзонг - один из самых важных Дзонгов, который очень часто посещается Его Величеством, Его Святостью и другими членами Королевского Семейства. Если во время Вашего визита вы встретите кого - нибудь из них, Вами должно быть показано надлежащее уважение.

Расположение
Пунакха Дзонг