 
				В 1656 году ставший за шесть лет до этого патриархом и только что начавший церковную реформу Никон распорядился о строительстве нового монастыря. Вполне в духе господствовавшей идиологии "Москва - Третий Рим" монастырь должен был стать религиозным центром всего православного мира.
По замыслу монастырь копирует сооружения Святой Земли (отсюда название - Новый Иерусалим), а главный собор - храм Гроба Господня в Иерусалиме. Реку Истру переименовали в Иордан (Иордань). Также окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, к примеру, Вифания, горы Фавон и Елеон, поток Кедрон. Для большего сходства в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов.
Масштабы Нового Иерусалима были намеренно уменьшены по сравнению с Иерусалимом настоящим, так что монастырь представлял собой именно образ Святой Земли, а не попытку ее собой заменить.
В 1658 году на насыпанном холме в излучине Истры началось строительство собора.
После опалы и смерти Никона монастырь не был заброшен. Напротив, в 1678 году было возобновлено. В конце XVII века деревянную монастырскую ограду заменили на каменную стену с башнями и надвратной церковью. В центре монастыря находится Воскресенский собор, который строился с 1658 по 1685 год. Его планировка довольно точно соответствует прототипу - храму Гроба Господня в Иерусалиме. Внутренняя и внешняя отделка, придуманные лично Никоном, наоборот, совершенно другие. Сам собор представляет собой крестово-купольный одноглавнй храм. С запада к собору пристроена часовня Гроба Господня с огромным шатром (высотой 18 м). Ничего похожего в русской архитектуре не существует. В северной части храма - Успенская церковь (действующая), в которой находится ладонь великомученницы Татианы - главная святыня монастыря. С юга когда-то была колокольня, так и не восстановленная после войны. Наконец, с востока пристроена полуподземная церковь Константина и Елены. Весь комплекс богато украшен изразцами. В соборе даже был единственный в России полностью изразцовый иконостас, из десяти панелей которого сохранились семь.
Проезд: автотранспортом по Волоколамскому шоссе (55 км) или электропоездом Рижского направления до ст.Истра, далее до ост."Музей".
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Текст взят их книги: "100 самых красивых и удивительных мест России"
 55.9215, 36.8455
 55.9215, 36.8455