Троице-Сергиева Лавра
Россия, Сергиев Посад

Свято-Троице-Сергиева лавра - крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Она основана в XIV веке преподобным Сергием Радонежским.
Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV-XIX вв. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения. Самое раннее сооружение в монастыре - четырехстолпный крестово-купольный Троицкий собор из белого камня, выстроенный в 1422 году на месте деревянного одноименного храма.
Над иконостасом собора работали знаменитыые русские иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный.
Для этого иконостаса была написана Рублевым икона "Святая Троица". Примечательно живописное многоярусные завершение собора. Одной из архитектурных доминант является монастырская трапезная с церковью Сергия Радонежского (построена в 1686-1692 годах) в южной части лавры - считается лучшим образцом московского барокко. Росписи внутри трапезной относятся к XIX веку. Резной позолоченный иконостас в Сергиевской церкви был поставлен в 1948 году из разрушенного московского храма Николы Большой Крест, что у Ильинских ворот.
В 1742-1814 годах на территории монастыря действовала Духовная семинария. В 1814 году на базе московской Славяно-греко-латинской академии открылась Московская духовная академия, которая разместилась в здании "царских чертогов". В числе ее слушателей были известные философы В.С. Соловьев и П.А. Флоренский.
Текст взят из книги "Самые красивые и удивительные места России"

Расположение
Троице-Сергиева Лавра