Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Россия, Санкт-Петербург

В здании бывшего Арсенала, в Кронверке Петропавловской крепости, расположен старейший военных музей России. Музей содержит более 500 тысяч экспонатов (образцы оружия, униформы, знамёна и военные трофеи).

    Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи был основан в 1703 году по приказу Петра I как Цейхгауз - место хранения "достопамятных и курьёзных" артиллерийских орудий. Согласно специальному указу в Цейхгауз со всей России доставлялись наиболее ценные и интересные экземпляры артиллерийских орудий, а позже и других видов вооружения, униформы, знамён, в том числе и трофейных.
    В 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны Цейхгауз был преобразован в Достопамятный зал и размещен на Литейном дворе.
    По-настоящему музейная жизнь собрания началась в 1868 г., когда часть здания Кронверка в нижнем и антресольном этажах восточного крыла была отведена для размещения военно-исторических коллекций.
    В советское время Артиллерийский исторический музей принял фонды Центрального исторического военно-инженерного музея (1963 г.), а в 1965 г. в его состав вошел Военный музей связи. С тех пор музей стал именоваться Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС).
    В музее хранятся богатейшие коллекции оружия России и 54 стран мира с XIV века до наших дней. Среди экспонатов - экспериментальные образцы и личное оружие выдающихся полководцев, членов императорской фамилии, военная форма одежды, боевые награды, макеты крепостей и полевых фортификационных сооружений, уникальные архивные документы. Впечатляют живописная, графическая и скульптурная коллекции музея.Наибольший интерес у посетителей неизменно вызывают современные ракетные комплексы, броневик, с которого выступал В.И. Ленин, личное оружие Наполеона Бонапарта, уникальные экспериментальные орудия Нартова, Шувалова и др.
    Открыта постоянная экспозиция "Калашников - человек, оружие, легенда", посвященная знаменитому отечественному конструктору, создавшему и внедрившему в войска целый комплекс унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия, не имеющего аналогов в мировой практике.
    Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обладает одним из крупнейших в России собраний оружия стран Западной Европы XV-XVII веков. В 2006 г. здесь открылся новый раздел экспозиции, посвященный истории военного дела в эпоху Средневековья, Возрождения и раннего Нового времени.
    В 2008 г. внешняя экспозиция музея, расположенная во внутреннем дворе Кронверка, пополнилась новым экспонатом - межконтинентальным стратегическим ракетным комплексом подвижного грунтового базирования РС-12М ("Тополь") на базе мобильной пусковой установки У168, с машиной обеспечения боевого дежурства В148.
    На территории музея регулярно проводятся фестивали военно-исторической реконструкции, а также показательные выступления членов Клуба исторического фехтования "Силуэт"


Здание(я):
    Музей расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, на территории Кронверка Петропавловской крепости, памятного места петровского Санкт-Петербурга. Кронверк (в переводе с немецкого - "укрепление в виде короны") был изначально создан как элемент фортификационной системы Санкт-Петербургской крепости, а с середины XIX в. существовал и развивался как крупный самостоятельный объект градостроительной среды города на Неве.
    Кронверк был построен в 1705-1708 гг., затем неоднократно перестраивался и укреплялся на протяжении всего XVIII в. Фортификационная история сооружения связана с именами Петра Великого, генерал-фельдцейхмейстеров графа Б.-Х. Миниха, принца Людвига Гессен-Гомбургского и графа П.И. Шувалова, инженера генерал-майора А.П.Ганнибала и многих других выдающихся военных и государственных деятелей. К концу XVIII в. Кронверк утратил свое фортификационное значение.
    В 1848 г. было принято решение о строительстве каменного арсенала на территории Кронверка. Проект, подписанный военным министром А.И.Чернышевым, инспектором по инженерной части инженер-генералом И.И.Деном, директором Инженерного департамента генерал-лейтенантом А.И.Фельдманом, начальником чертежной Инженерного департамента генерал-майором К.Ф.Постелье был одобрен Императором Николаем I. Заведовали работами инженер-полковник И.Ф.Иокиш, архитектор Инженерного департамента коллежский асессор П.И. Таманский. Строительство завершилось в 1860 г. при Александре II, который распорядился передать новое здание в ведение Главного артиллерийского управления. Вплоть до 1941 г. здание выполняло функцию арсенала.
    В плане и с внешней стороны здание имеет вид огромного подковообразного равелина с амбразурами и бойницами: окна-бойницы для двухъярусной артиллерийской стрельбы и бойницы для оружейной стрельбы. Длина здания по оси равна 472 метрам, стены по наружному фасаду достигают толщины 1,8, а по внутреннему - 1,3 метра. Внутренние помещения Кронверка декорированы в дворцовом ложно-готическом стиле. Верхний и нижний этажи образуют галереи, средний этаж является антресольным. Соединительные боксы в зоне лестничных клеток выделены художественными металлическими решетками. Внутренний двор Кронверка отгорожен кирпичной стеной с бойницами, а вся территория омывается Кронверкской протокой.
    С 2000 г. на территории Кронверка ведутся археологические исследования. Во время раскопок были обнаружены остатки землянок и братские погребения первых строителей и защитников Санкт-Петербурга. Изыскания последних лет позволяют говорить о реальной многовековой истории этой местности, начиная не только с Ниена и Ниеншанца, но с более раннего дошведского периода. Подобных археологических комплексов на территории Санкт-Петербурга до настоящего времени не было обнаружено.

Расположение
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

ТурОбъекты рядом
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь
Михайловский сад
Михайловский сад
Таврический сад
Таврический сад
Центральный музей связи имени А.С. Попова
Центральный музей связи имени А.С. Попова
Казанский собор
Казанский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Российский государственный музей Арктики и Антарктики
Российский государственный музей Арктики и Антарктики
Шереметьевский дворец
Шереметьевский дворец
Санкт-Петербургский историко-мемориальный музей Смольный
Санкт-Петербургский историко-мемориальный музей Смольный
Первый Инженерный мост
Первый Инженерный мост