Видео «Танцы Маори» Новая Зеландия

    Док    
    2288  
    5
    5.00 (70)   14.05.2012 17:47

    Комментарии (5)

    Елена (Киев) (14.05.2012 20:33)
    Да уж,не очень то приятные танцы.
    Док (15.05.2012 07:23)
    Маори коренной туземный народ, исторически населявший Новую Зеландию, основное население до прибытия европейцев.
    Первобытные обитатели Новой Зеландии маори, по своему физическому типу и языку относятся к полинезийцам; они отличаются, видным ростом и хорошим сложением, смуглым, оливковым или буроватым цветом кожи различных оттенков, от темного до почти белого, и довольно правильными чертами лица, часто мало отличающимися от европейских. Волосы у них черные, прямые или слегка волнистые Число маори в Новой Зеландии составляет более 565 тыс. чел., примерно по 10 тыс. чел. живут в Австралии и в США. За 15 лет (1991-2006 года) численность этого народа в стране выросла почти на 30%.

    Древние племена маори обладали, по меркам того времени, довольно развитой цивилизацией. Маори были воинственны и независимы.
    В кровопролитных войнах с европейскими колонизаторами, они, в отличие от австралийских аборигенов, сумели оказать им вполне достойное сопротивление.
    По представлениям маори, попадая в плен, воин навсегда лишался той духовной силы (мана), которой от рождения наделен был каждый свободнорожденный человек. поэтому воины маори, предпочитали плену, смерть в бою.
    Прежде был широко распространен каннибализм. Съедали обычно пленных. Существовала вера в то, что сила съеденного врага переходит к тому, кто его съедает.
    Отрезанные татуированные головы врагов высушивались и хранились как трофеи; иногда сохранялись также и головы известных вождей. Мертвые погребались, часто лишь на время, а затем кости их собирались и переносились в постоянную могилу.
    Другой значительной традицией является татуировка, она показывала общественный ранг. В то же время это была инициация, проверка на выносливость, так как процедура крайне болезненная.
    К видам оружия относились шест, нечто среднее между копьем и палицей (таиаха), копье с зубцами (кокири), дротик (хуата). Использовались своеобразные резные палицы (мере).
    В прошлом столетии, они употребляли каменные топоры и долота, каменные (между прочим из нефрита, превосходящего по прочности сталь), костяные (из больших костей китов), рыболовные крючки из раковин и т. д.
    Нефрит (зелёный камень), и сейчас играет важную историческую роль в культуре маори. В связи с этим все новозеландские месторождения нефрита (маори Pounamu) с 1997 года отданы в управление маори.
    Была распространена полигамия. Наряду с распространённым татуированием по телу и лицу, маори также раскрашивали тела, носили привески, ожерелья, серьги, украшения из раковин и перьев. Маори отличались музыкальностью и обладали многими песнями, легендами, сказками.
    Одежда состояла из юбки и плаща, из волокон так называемого новозеландского льна (Phormium tenax) и других растительных волокон или собачьих шкур.
    Большая часть современных маори занята в сельском и лесном хозяйстве.
    Ремесла ткачество, плетение, строительство лодок, резьба по дереву. Резьба по дереву заслуживает особого внимания, здесь она была развита на высоком уровне. Новая Зеландия была богата деревьями, было из чего вырезать. Резьба маори сложна и виртуозна. Основной элемент орнамента спираль, но он имел массу вариантов. Анимистических мотивов не было, главные фигуры в сюжетах человекоподобные. Это легендарные предки или божество «тики». Резьбой были украшены дома, в первую очередь общинные, нос и корма лодок, амбары, оружие, саркофаги, и почти все предметы быта. Кроме этого, маори вырезали статуи предков. Обычно такая статуя стояла в каждой деревне.
    Религия маори представляла одну из стадий анимизма, с развитым культом предков, с кудесниками вроде шаманов, с верой в колдовство, с обычаем табу (т. е. с наложением запрета на разные предметы пищи, места и т. д.), со жрецами, с зачатками политеизма. У них имелись пользовавшиеся почитанием или символическим значением резные, человекоподобные изображения, отчасти носимые в виде амулетов (божество тики-тики, из нефрита, с наискось поставленными глазами, означавшими взгляд вверх, на небо), отчасти ставившиеся в виде столбов, около могил и жилищ вождей.
    Многие современные маори полагают, что почитаемые их предками божества, и сегодня обладают в этом мире, очень сильной властью. Не случайно, и осведомлённые европейцы уверенны, что африканская магия Вуду, просто отдыхает, в сравнение с силой заклинаний маори, обращённых к духам своих предков.
    Маори верят, что человек умрет, если оскорбит другого, что причина болезни дурной поступок.
    С поверьями маори, приходиться всерьёз считаться даже Новозеландскому правительству.
    Уважение к маорийским традициям со стороны правительства Новой Зеландии дошло до того, что были внесены изменения в планы строительства автомагистрали на Северном острове только для того, чтобы … не потревожить Водяное чудовище.
    Дело в том, что согласно проекту, новая дорога должна была проходить через крупное болото. А по преданиям местного племени маои Nhati Naho, в этом болоте каждый год проводит несколько месяцев древнее одноглазое Водяное чудовище - танивха по имени Карутахи. Чтобы быть уверенным, что чудовище не будет потревожено, Транзит Нью Зиланд, внесло изменение в проект, и дорога была проложена в стороне от места обитания Карутахи.
    Xsana (Москва) (19.05.2012 11:11)
    Похоже на квартальный отчёт в нашей бухгалтерии! Один к одному!

    Это видео оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться