5.00000
Япония
Киото
Centnovum 2*

Комментарии
(1)
Незабудка
26.09.2012 17:50
① Окрестности парка Нара
Окрестности парка Нара – наиболее популярное туристическое место, так как здесь сконцентрировано основное количество культурного наследия города. Прогуливаясь пешком по парку, у посетителей есть возможность заглянуть во многие исторические и культурные центры и здания. (Парк расположен в непосредственной близи от станции KINTETSU NARA).
● Храм ТОДАЙДЗИ: Среди нарских святынь главенствующее место занимает храм Большого Будды - Тодайдзи (в дословном переводе - "Большой восточный храм"). В действительности это целый храмовый комплекс, настоящий архитектурно-художественный ансамбль. Построен в 728 году. Храм два раза горел, поэтому нынешнее здание и центральная статуя Большого Будды – шедевр уже только эпохи ЭДО (1709 г). Тем не менее, на територии храма расположена молельня «БЕЛОГО ЛОТОСА», - здание, сохранившееся с эпохи НАРА. Здесь также находится 14 фигур Будды, созданных в эту эпоху. Также на територии храма расположена знаменитая «ФЕВРАЛЬСКАЯ» молельня «НИГАЦУ-ДО», где проводятся основные религиозные праздники, в том числе и фестиваль «ОМИДЗУ-ТОРИ» (1-14 марта), во время которого торжественная процессия монахов, одетая по правилам эпохи НАРА, приносит в молельню священную воду. Одновременно проводится огненный фестиваль, - монахи размахивают огромнейшими факелами на крыше молельни, прося богов об очищении от грехов и обильных урожаях.
Храм занимает большую территорию в центральной части Нары. В японском храмовом зодчестве особое значение придается воротам. Ворота - своеобразные представители культового сооружения, визитные карточки святыни. Ворот в храме может быть несколько, но лишь некоторые из них являются главными. Нередко парадные ворота возводятся вдали от основных зданий храмового комплекса. Есть такие ворота и в Тодайдзи. Например, Большие южные ворота, высота которых достигает 25 м, вынесены далеко в город, на одну из центральных улиц. От них начинается прямой путь к основным храмовым зданиям.
Высокая двухъярусная крыша ворот покрыта светлой черепицей, ровные ряды которой струятся серебристым светом. Под крышу подведены два ряда высоких деревянных столбов, по шесть в каждом ряду. По обе стороны прохода между столбами стоят почти восьмиметровые фигуры грозных стражей, искусно вырезанные из дерева. Эти фигуры - бесценные произведения искусства, молчаливые свидетели таланта великих мастеров прошлого. Ваятели наделили обоих стражей мощным торсом, необычайно свирепым видом и устрашающим оружием.
Пройдя через Большие южные ворота вы попадаете на территорию, на которой расположен зал Большого Будды. Вся эта территория окружена по периметру крытой галереей, прерывающейся Центральными воротами. Они меньше Больших южных ворот и проще по оформлению. С правой стороны от них - Зеркальный пруд. Это небольшой водоем, питаемый по узкому каналу водами реки Ёсирогава, протекающей в северной части Нары. В пруду много водорослей, плавают рыбы, но действительное его назначение не декоративное - он служит коллектором воды на случай пожара.
Здание храма, в котором установлена статуя Большого Будды поражает внушительным видом. Его протяженность по фасаду - 57 м при высоте в 50 м. Оно считается самым крупным деревянным зданием в мире.
Исторические документы свидетельствуют, что главное здание было возведено в середине VIII в., но работы завершились только к началу XVIII в., т.к. здание храма и сама статуя Будды несколько раз страдали от пожаров. За последние сто лет здание главного зала капитально перестраивалось трижды: в течение семи лет в период Мэйдзи (1906-1912), одного года - в период Тайсё (1915) и опять-таки семи лет в период Сёва (1973-1980).
Япония - НараПол внутри зала, где установлена статуя Великого Будды, выложен каменными плитами. Каменный постамент подведен и под статую Большого Будды. Он восседает на лепестках священного цветка лотоса, выплавленного из бронзы. Изготовление нарской статуи Большого Будды стало эпохальным событием в историко-культурной жизни страны. Для подготовительных работ было найдено и оборудовано специальное место на юге современной префектуры Нара. Там был построен специальный храм. Процесс литья занял три года. По тем временам срок небольшой. Еще два года потребовалось для обработки поверхности полученных отливок, подгонки фрагментов, производства других операций. Затем последовали отделочные работы, лужение, нанесение на поверхность металлического покрытия с небольшим содержанием серебра и золота. На это ушло еще шесть лет. Через четырнадцать лет после установки статуи в главном зале приступили к устройству вокруг нее разнообразной буддийской атрибутики. Таким образом, от начала работ и до их завершения прошла четверть века. В результате напряженного труда всех этих людей на свет появилось скульптурное изображение Большого Будды, считающееся самым крупным в мире. Его высота достигает почти 15 м, вес - 250 т, длина лица - примерно 5 метров, глаз - более 1 м, ушей - 2,5 м.
Очень выразительно изображено лицо, искусно передана строгость взгляда. Руки как живые. Посмотрев на поднятую правую ладонь, так и тянет взглянуть на свои руки, сопоставить их со скульптурным образцом. От всего облика Большого Будды веет какой-то неуловимой таинственностью. Впечатление это не случайное. Именно так было задумано создателями статуи, продемонстрировавшими поистине великое мастерство.
Зал Большого Будды не единственное достойное внимания сооружение, находящийся в храмовом комплексе Тодайдзи.
Храм Хоккэдо, который посвящен буддийскому божеству милосердия, известному в Японии как бодхисаттва Каннон. Известен храм и под другим названием - "Сангацу-до" ("Мартовский храм"). В настоящее время он считается частью Тодайдзи, но появился намного раньше его. Это самое старое деревянное строение среди аналогичных зданий Нары.
Храм Хоккэдо - скромных размеров, но хранит культурные сокровища не только национального, но и общемирового значения. В центре храмового зала возвышается фигура бодхисаттвы Каннон. Скульптура изготовлена из дерева в VIII в.
Каннон стоит в полный рост со сложенными у груди ладонями. На ней одеяние, волнообразно ниспадающее с плеч. Не все сухолаковое покрытие выдержало испытание временем. На некоторых участках лица лак отпал, но это не портит общего художественного впечатления. Ваятели наделили Каннон необычайно добрым выражением лица. Глаз божества не видно за опущенными веками, но они не закрыты и, кажется, все замечают. Уши у Каннон большие и вытянутые вниз, как у всех фигур буддийского пантеона. Голову венчает ореол, в середине которого выделяется фигурка с поднятой правой ладонью. Левая рука опущена вниз. Такая поза характерна для изображений самого Великого Будды. За головой фигурки виден солнечный диск, от которого нисходят в разные стороны длинные лучи.
Слева и справа от Каннон, в пределах восьмигранной площадки постамента, возвышаются еще две скульптуры. Они глиняные и немногим более двух метров в высоту. Та, что слева, носит название "Никко" ("Солнечный свет Бодхисаттвы"), а та, что справа, - "Гакко" ("Лунный свет Бодхисаттвы"). Вначале оба изваяния кажутся абсолютно одинаковыми. И у них действительно много общих черт. Однако имеются и различия, на первый взгляд незначительные, но на самом деле достаточно важные. Обе скульптуры облачены в халатоподобные одеяния, но на фигуре "Солнечный свет" халат запахнут на правую, а на фигуре "Лунный свет" - на левую сторону. В Японии запахнутым направо носят кимоно при жизни, а налево запахивают его усопшим. Кроме того, на фигуре "Лунный свет" имеется медальон, который обычно надевают на покойников. Не может ли "Солнечный свет" олицетворять все, что имеет отношение к жизни, в то время как "Лунный свет" - к смерти?
Храм Хоккэдо долгое время служил школой буддийской секты Кэгон. Эта секта, одна из ведущих в раннем японском буддизме, внесла ощутимый вклад в создание сокровищниц культуры страны. Монахи секты принимали активное участие в возведении и храма Большого Будды, и других буддийских святилищ.
● Хранилище «СЁСО-ИН»: Здесь собрано более 9,000 предметов всевозможных аспектов культуры эпох АСУКА и НАРА. Изначально хранилище принадлежало храму ТОДАЙДЗИ, однако в настоящее время находится в юрисдикции министерства по делам императорского двора. Раз в год (конец октября – начало ноября, около двух недель) хранилище открывается для обычных посетителей, - это уникальный шанс увидеть многие шедевры культуры эпохи НАРА.
● Храм «КОФУКУДЗИ»: Изначально назывался «ЯМАСИНА-ДЭРА» (669 год) и находился в другом районе, однако с переносом столицы в Нара, храм также переместился сюда в 710 году. В эпоху ХЭЙАН (конец 8-го – конец 12-го веков) этот буддийских храм сливается с синтоистким храмом КАСУГА, и практически полностью контролирует политическую и экономическую жизнь района. До конца 16-го века центральное правительство не могло поставить сюда своего «губернатора», - настолько сильно было влияние храма. http://www.kohfukuji.com/english.html
● Синтоисткий храм «КАСУГА»: Построен в 768 году. Наряду с вышеуказанным храмом КОФУКУДЗИ является фамильным храмом клана ФУДЗИВАРА, который не только регулировал политику страны в конце эпохи АСУКА, но и смог в эпоху ХЭЙАН (8-12 вв) внедриться в императорскую семью и фактически управлять государством. Под влиянием процесса «перемешивания» религий (явление, во время которого традиционная религия Японии синто и пришедший из за границы буддизм сливаются, влияя друг на друга), произошло фактическое сливание храмов Кофукудзи и Касуга, которое продолжалось до революции Мейдзи (1868 год). В этот период было проведено государственное разделение двух религий, причём приоритет был отдан традиционной религии синто. На территории храма буквально ежедневно проводятся всевозможные мероприятия, однако наиболее известным из них является «МАНТОРО» - зажигание каменных фонарей. 3-го февраля и 15-16 августа одновременно зажигается 3,000 каменных фонарей, ведущих к храму.
Синтоистские святилища, как и буддийские храмы, предваряются воротами - тории. В дословном переводе это слово означает "место для птиц". В каждом храме обычно несколько тории, и среди них выделяются главные. Первые тории храма Касуга установлены среди кварталов в центральной части Нары, по соседству с буддийским храмом Кофукудзи. Они занесены в государственный реестр особо важных культурных ценностей. Воздвигли их еще в IX в., вероятно, из стволов криптомерии - дерева-гиганта, живущего веками.
Основная территория храма с трех сторон опоясана галереей, крышу которой поддерживают мощного вида столбы тоже ярко-красного цвета.
На территории находится исторический музей со многими залами, где выставлены культурные ценности, накопленные за многовековую историю храмом Касуга, а возможно, и другими синтоистскими святилищами. Экспонаты, которые здесь сосредоточены, образуют наиболее полную коллекцию памятников периода Хэйан.
● Первобытный лес на горе Касуга: Гора Касуга (около 300 гектаров), которая находится за храмом Касуга, до сих пор покрыта первобытным лесом (дубы, каштаны и другие вечнозеленые деревья) благодаря тому, что на ней в течение более 1000 лет была запрещена охота и вырубка. Гора также относится к мировым сокровищам Юнэско, так как является доказательством гармонии природы и культуры того времени.
●Парк Нара: Под парком подразумевается огромная территория в 660 гектаров, на которой расположены многочисленные храмы, в том числе и вышеуказанные Тодайдзи, Кофукудзи, Касуга. Здесь проживает более 1,200 практически ручных оленей, лисиц, енотов и других животных. Про старинный город Нара часто говорили, что его олицетворением служат «Большой Будда, природа и олени».
● Храм «ГАНКОДЗИ»: Храм был основан в 593 году влиятельным кланом СОГА, который играл важную политическую роль в эпоху АСУКА (6 век). Изначально назывался «ХОКОДЗИ», однако с переносом столицы в Нара, также как и храм Кофукудзи, переносится на новое место и получает нынешнее название. Отличие от храма Кофукудзи заключается в том, что его изначальное здание (до переноса в Нара) до сих пор находися там, где они и было – в деревне АСУКА.
● Квартал НАРА: В этом квартале до сих пор сохранились не только постройки эпохи Нара, но и многочисленные памятники архитектуры эпохи Эдо. На территории вышеуказанного храма Ганкодзи в 14-15 веках располагался большой торговый центр с лавочками по продаже кистей, туши, матрасов, мечей, сакэ, соевого соуса и т.д., а население города составляло более 30,000 человек. Сохранившиеся здания эпохи Эдо и сейчас в большом количестве расположены в квартале Нара, привлекая к себе внимание туристов.
http://www.japantravel.ru/rus/japan/city/document1718.htm