Удивительные города Апулии

Статьи и репортажи
15.03.2019 Италия Апулия   348
Удивительные города Апулии Удивительные города Апулии Удивительные города Апулии Удивительные города Апулии

Каждый, кому хотя бы раз посчастливилось путешествовать по Италии, навсегда запомнит маленькие провинциальные города и совсем крохотные деревушки с многовековой историей, в которых, кажется, всегда кипит жизнь. Можно бесконечно восторгаться величественностью Рима, богатой архитектурой Флоренции, дерзостью Неаполя и элегантностью Милана, и все же именно небольшие города и деревни по-настоящему отражают итальянский быт с его неспешностью, гармонией и беззаботным весельем. Национальное агентство Италии по туризму (ENIT) предлагает вам обратить внимание на регион Апулия, в котором фраза “ladolcevita” обретает истинный смысл.


Апулия раскинулась вдоль Адриатического побережья на юго-востоке Италии. Из-за своего географического положения регион получил прозвище «каблучок», поскольку занимает весь «каблук» Аппенинского полуострова – итальянского «сапожка». Административный центр региона – город-порт Бари – самый крупный город Апулии. Благодаря мягким песчаным пляжам, чистой морской воде, очаровательному старому городу и бурной ночной жизни Бари особенно любим туристами.

Однако столица – не единственная достопримечательность региона. Вся территория «каблучка» усеяна живописными городками, каждый из которых по-своему уникален. Транспортная доступность в Апулии очень высока: путешествовать по региону можно на арендованном автомобиле или велосипеде, на рейсовом автобусе или на яхте, двигаясь по морю вдоль береговой линии. Чтобы увидеть Апулию во всей красе, необходимо со всей ответственностью подойти к составлению экскурсионной программы, изучив рекомендации от Национального агентства Италии по туризму (ENIT).

Путешествуя по Апулии, ни в коем случае нельзя пропустить городок Альберобелло, расположенный в Валле-д’Итрия провинции Бари. Это место, напоминающее сказочную деревню гномов, известно всему миру благодаря труллям – белоснежным жилым домикам с высокими куполами вместо крыши. Необычная форма и определила название: в переводе с итальянского, трулло означает купол. По легенде, трулли задумывались как крестьянские дома с «сюрпризом»: при строительстве не использовался скрепляющий раствор, поэтому потянув за особый камень в основании крыши, можно было в секунду разрушить весь дом. В 1925 был издан закон, запрещающий возведение новых труллей – разрешена только реконструкция. С 1996 года Альберобелло с его необычными домиками охраняется ЮНЕСКО, наряду с двумя другими достопримечательностями региона – замком Кастель-дель-Монте и святилищем Святого Архангела Михаила.


К югу от Бари, в провинции Таранто, расположился маленький, но очень элегантный город Мартина-Франка. Архитектура в стиле барокко, богатые католические храмы говорят об элитарности города. В искусно расписанном палаццо Дукале каждое лето проводится музыкальный фестиваль долины д’Итрия.

Территория города изрезана старинными узкими улочками, окруженными домами знатных семей постройки XVII-XVIIIвеков. Окунуться в военную историю коммуны можно, посетив башни крепостной стены и гостиничный дворик кавалеров Мальтийского ордена.


На юге «каблучка» раскинулась провинция Лечче, где стоит особенно выделить два места. Во-первых, сама столица региона, город Лечче, который называют «южной Флоренцией» благодаря величественным базиликам в стиле барокко и обилию знатных домов XVII-XVIIIвеков. Особенное архитектурное оформление города получило название «леччинского барокко», которое отличается обильным декорированием фасада зданий и нарочитой театральностью. Город изобилует древними памятниками архитектуры: туристы могут исследовать руины амфитеатра, сохранившиеся со времен Римской Империи, дворец заседаний Палаццо-дель-Седжио, жемчужину архитектуры эпохи Возрождения и массивные ворота Порта Рудиэ. Лечче – настоящий островок спокойствия и гармонии.


Из Лечче можно отправиться к побережью Ионического моря. Там, на крошечном острове, соединенном с материком лишь мостом, находится древний город Галлиполи. Построенный по образу и подобию греческого лабиринта, где улицы причудливо пересекаются между собой, город сочетает в себе простоту средневековой архитектуры и элегантность барочных храмов. Одной из главных исторических достопримечательностей города – крепостная стена, окружающая остров.


В провинции Бриндизи, между Бари и Лечче, всего в нескольких километрах от Адриатического моря расположен город Остуни. Прозвище «Белый город» ему принес древний обычай выкрашивать стены домов, вплоть до самых крыш, белой известью. По легенде, решение «отбелить» город было знаменательным: дезинфицирующие свойства извести оберегли жителей города от свирепствующей в Средневековье чумы. В белый цвет был выкрашен только исторический центр, ла Терра, которая с тех пор сияет на солнце, как заснеженная горная вершина. Хотя Остуни сам по себе является достопримечательностью, город стоит посетить ради храмов и дворцов, самым древним – более пятисот лет.


В самой северной провинции, Фоджа, с высоких скал смотрит город Вьесте, знаменитый золотистыми пляжами, чистейшей морской водой и белыми скалами, которые возвышаются близи береговой линии.



12 марта в «Экспоцентре» открылась 26-я Московская международная туристическая выставка. В день открытия состоялась пресс-конференция Национального агентства Италии по туризму (ENIT), посвященная туристическим регионам страны. Были подведены итоги минувшего года по туристическому потоку, а также представлена культурная программа на текущий год. Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано и исполнительный директор ENITДжованни Бастианелли также стали спикерами пресс-конференции. Закрытие выставки состоится 14 марта.

Читайте также: Подарок от мира: как использовать день рождения для выгодных путешествий