Белая нефть Нафталана на службе здоровья! : Туристический дайджест - новости для путешественников

    • Статьи и репортажи Азербайджан, Нафталан     30.01.2020
      Белая нефть Нафталана на службе здоровья! 

      Азербайджанский курорт Нафталан находится на расстоянии в 338 км к западу от столицы государства Баку и в 58 – от города Гянджа, который является вторым по величине в Азербайджане.

      Курорт Нафталан в Азербайджане

      Слава об этом центре лечебного туризма распространилась еще в советские времена благодаря целительным свойствам белой нефти – уникального полезного ископаемого, который встречается только в этих краях.

      Хотя, если быть уж до конца точным, по цвету она вовсе не белая, а такая же, как и обычная нефть – темно-коричневая; да и запах тот же самый. Отличие же заключается в том, что бензиновых фракций в ней нет абсолютно, следовательно, она не обладает и способностью к горению.

      Эту удивительную жидкость называют панацеей от семи десятков недугов, а слово нафталанотерапия прочно вошло в словари медицинских терминов. Данная процедура представляет собой лечебное купание, которое воздействует на самые различные заболевания. Нафталановая нефть, обогащенная полезными минералами, поступает в специально оборудованные кабинеты, оснащенные ваннами, куда на несколько минут погружаются пациенты.

      Температура лечебной жидкости исключительно комфортна для человеческого тела и колеблется в пределах 37-38 градусов. По окончании очередной процедуры больной направляется под теплый душ, после чего ему полагается двадцатиминутный покой. Оптимальный курс терапии составляет от 2 до 3 недель, в зависимости от заболевания. В наши дни в санаториях Нафталана избавляются от проблем со здоровьем пациенты из самых разных стран мира.

      Для многих из них неизвестный доселе Нафталан Азербайджан становится единственной надеждой. Об этом свидетельствуют отзывы благодарных американских, чешских, российских, казахстанских граждан, в буквальном смысле на своей коже ощутивших целебные свойства нафталанской нефти.

      Санатории Нафталана

      Приезжают сюда, впрочем, не только ради лечения. В санаториях Нафталана, представляющих собой локальные лечебные комплексы, сегодня можно также отлично отдохнуть, попутно сполна насладившись традиционным кавказским гостеприимством. Они включают в себя шикарные отели 5 звезд, действующие по принципу «все включено», предоставляющие, в том числе, также дополнительные популярные услуги – фитнес, СПА и так далее. Еще один важный факт: стоимость путевок, по нынешним временам, исключительно демократическая и по карману всем слоям общества.

      Вместо заключения

      Небольшой город Нафталан, расположенный на одноименной реке, сегодня знают практически во всем мире. Приехав сюда, уже и не веря в свое исцеление, подавляющее большинство уезжает, унося с собой благодарность местным врачам за вновь обретенное здоровье, в сочетании с яркими впечатлениями об этой солнечной стране.

         
      52