Путешествия по кофейным странам

Статьи и репортажи
Путешествия по кофейным странамПутешествия по кофейным странамПутешествия по кофейным странам

Ароматный, сказочный, божественный - все это о кофе. Миллионы людей по всему миру не мыслят без него своего утра. Этот напиток является также традиционным способом на несколько минут отвлечься от дневных забот, взбодриться и зарядиться энергией в свободное время. Кофе можно сварить в турке или использовать кофемашину. Ее можно купить, но если требуется она не часто, то можно просто арендовать кофемашину. Неудивительно поэтому, что именно кофе занимает почетную вторую позицию в списке самых покупаемых товаров (на первом месте находится нефть).

Общеизвестно, что ощутить столь знакомый и любимый вкус, можно только, наслаждаясь качественным продуктом, что напрямую зависит от его страны-производителя. На сегодняшний, так называемый «кофейный пояс» Земли (речь идет о территории, ограниченной десятой параллелью северной и 10-й параллелью южной широты) формирует сразу восемь десятков стран мира. При этом к крупнейшим экспортерам относятся порядка пятидесяти из них.

    В туристический рейтинг стран, где выращивается вкусный кофе, входят:
  • государства Южной и Центральной Америки;
  • Африка;
  • азиатские страны;
  • Австралия.

Поговорим об особенностях культуры выращивания и производства кофе в каждой из них более подробно.

Кофе из Южной и Центральной Америки

Именно в Южной Америке кофе произрастает больше всего, а сам продукт тут именуют «кровью» государства. И это не удивительно ведь более половины получаемого урожая (до 70%) потребляет местное население. Проще говоря, если перевести количество потребляемого напитка в литры, то в среднем, на каждого бразильца придется порядка 84 л или 5 кг кофейных зерен, необходимых для того, чтобы его сварить.

Страной-лидером по производству кофе, причем, как внутри континента, так и в мировом масштабе (34% от общемировых объемов), на протяжении уже более полутора сотен столетий является Бразилия. Местный кофе особенно хорош для приготовления эспрессо, его отличают доминирующие нотки шоколада, умеренно мягкий вкус с почти неощутимой кислинкой. Вторую позицию среди стран Южной Америке и третье место в мире (9%) - занимает Колумбия. «Пятерку» региональных лидеров-производителей кофе завершают Перу, Венесуэла и Эквадор. Свой вклад вносят также Парагвай, Французская Гвиана, Суринам и Гайана.

Кофе, выращенный в Колумбии, проходит влажную обработку. Готовый напиток будет немного сладковат и иметь мягкую, но ощутимую кислинку. Основными в нем будут орехово-медовые тона гармонично дополненные нотками ванили, патоки и карамели.

В масштабах Южно-Американского континента в целом экспортируется лишь 30% урожая кофе. К примеру, Бразилия поставляет его в США, Италию и Японию, а также Россию и многие страны СНГ. Колумбийский кофе тоже пьют в США и Японии, а также в Германии, Италии и Франции.

Если говорить о Центральной Америке, то первое место по объемам выращиваемого кофе здесь занимает Гондурас (в общемировых масштабах это около 4-4,5 %). Далее, следуют Мексика и Гватемала (3 % и 2,6 % мирового рынка, соответственно). Завершают пятерку региональных лидеров - Никарагуа и Коста-Рика (1,5 % и 1,1 %). Свой вклад вносят также Куба, Гаити, Панама, Белизи Сальвадор.

Экспорт кофе, составляющий существенную часть ВВП центральноазиатских стран, известных весьма невысоким уровнем жизни местного населения, поддерживается на государственном уровне. Особое внимание уделяется качеству поставляемых зерен, в том числе элитных сортов (Geisha и Jamaica Blue Mountain). Выращиваемый здесь кофе проходит влажную обработку. В результате готовый напиток вмещает в себя целый букет вкусов и ароматов: в нем есть ярко-выраженная кислинка, которую гармонично дополняет фруктовая сладость, а аромат орехов и шоколада дополняют фруктовые нотки.

Кофе из Африки

Страной-лидером, в которой получают самый большой урожай кофе, в Африке является Эфиопия. В этой сфере занято почти четверть местного населения. Ей же принадлежит пятое место в общемировом рейтинге (это 5% мирового производства). Почетное второе место в масштабах континента и восьмая позиция в мире - за Угандой (3%). Пятерку региональных лидеров завершают Кот д’Ивуар, Танзания и Кения (1,6 %, 0,7 % и 0,6%, соответственно). На кофейных плантациях Эфиопии и Кении выращивают, в основном, арабику, а в Кот д’Ивуаре получают робусту. Уганда и Танзания производят оба вида. Свой посильный вклад вносят также Камерун и Мадагаскар, ЮАР, Йемен и Ангола, а также Зимбабве, Бурунди, Конго и Руанда. Вкус кофе, в зависимости от региона, в котором он был выращен, может обладать разными привкусами - от фруктово-винных ноток до цветочных и цитрусовых тонов с ярко выраженной кислинкой.

Кофе из Азии

Азиатской страной-лидером по производству кофе является Вьетнам, которой принадлежит в настоящее время порядка 16 % доли общемирового рынка и более 30 % робусты. Второе место - за Индонезией (7%), а пятерку региональных лидеров завершают Индия, Папуа - Новая Гвинея и Таиланд (4,3%, 0,7% и 0,5%, соответственно). Выращиванием кофе занимаются также в Китае, на Филиппинах, а также в Лаосе и Камбоджи.

Азиатский кофе отличают особая деликатность и утонченность. В последнее время улучшилась репутация и индийского кофе. Так, к примеру, индийская арабика сегодня имеет яркий шоколадный привкус. Индонезийские сорта отличают оригинальные нотки трав, корицы, горького шоколада и даже табака. Ново-Гвинейские кофе славится привкусом тропических фруктов, которые гармонично дополняются лимонными и ванильно-цветочными оттенками.

Кофе из Австралии

Австралия относится к числу относительно молодых стран-производителей кофе. История его выращивания началась в 1880 году, однако, вплоть до 1970-го года прошлого столетия все попытки местного населения получить достойный урожай не имели успеха. Лишь в 1970-м, высаженные в Квинсленде деревья арабики, смогли успешно приспособиться к местному климату и прижиться.

В настоящее время доля Австралии на мировом рынке кофе весьма скромная - порядка 0,01 %.

К странам, сумевшим наработать свои кофейные традиции, сегодня относятся также Турция и Италия, США и Россия, а также Греция, Финляндия и Швеция.

Читайте также: Виза в Сингапур для россиян в 2025 году: полное руководство