
На этой неделе Африканская туристическая платформа, основанная на природе (NatureBasedTourism.Africa) опубликовала новое тематическое исследование на Конгрессе МСОП по охраняемым территориям Африки (APAC), в котором подробно рассказывается, как сотрудничество и устойчивость сыграли ключевую роль в выживании природоохранной и туристической индустрии Кении и Намибии после пандемии COVID-19.
Исследование было проведено Малиасили от имени Африканской туристической платформы, ориентированной на природу, и было запущено на сессии, посвященной основной теме устойчивости.
«APAC — первая подобная конференция, проводимая в Африке, и она объединяет ключевые заинтересованные стороны со всего континента, включая членов сообщества, НПО и правительства. Восстановление после пандемии и повышение устойчивости к будущим потрясениям и стрессовым факторам является ключевой целью Африканской платформы природного туризма и одной из основных тем конгресса», — говорит д-р Нихил Адвани, руководитель проекта Африканской платформы природного туризма.
Хотя у Кении и Намибии очень разные политическая экономика, подходы и траектории, вместе они дают важные уроки о том, как создать и поддерживать эффективное сохранение и управление природными ресурсами на основе общин.
Убытки от коллапса туризма в Кении оцениваются в 5 млрд кенийских шиллингов (45,5 млн долларов США). Кенийские заповедники составляют примерно 11% от общей площади страны и непосредственно затрагивают примерно 930 000 домохозяйств — 100 000 человек только в основных заповедниках Масаи Мара.
В результате пандемии COVID-19 80-90% заповедников Намибии потеряли доход, составляющий около 4,1 млн долларов США в год, в дополнение к 4,4 млн долларов США (65 млн новозеландских долларов) на заработную плату туристического персонала, проживающего и работают в этих заповедниках.
И Кения, и Намибия успешно мобилизовали средства для оказания чрезвычайной помощи, чтобы сохранить общественные заповедники в неприкосновенности во время пандемии, разработав стратегии восстановления для групп заповедников и туристических предприятий, ориентированных на природу.
В Кении основные усилия по оказанию помощи включали правительственную программу стимулирования, в рамках которой было выделено в общей сложности 9,1 млн долларов США на поддержку 160 общественных заповедников и еще 9,1 млн долларов США на выплату заработной платы 5500 недавно принятым на работу общественным скаутам Службы охраны дикой природы Кении (KWS). Кроме того, правительство предложило туристическим операторам льготные кредиты на сумму 18,2 млн долларов США для проведения ремонта их объектов и реструктуризации их бизнеса. Правительство также снизило налог на добавленную стоимость (НДС) с 16% до 14% и скорректировало другие политики, чтобы помочь предприятиям вернуться к нормальной жизни после ослабления последствий пандемии COVID-19.
В Намибии было распределено в общей сложности более 2,4 млн долларов США, на поддержку более 3600 человек и 129 организаций в сфере туризма и охраны природы страны. «Фонд COVID-19 в Намибии смог быстро перевести деньги во все заповедники благодаря существующей структуре — Общественному фонду охраны Намибии — CCFN», — говорит Ричард Диггл, координатор WWF в Намибии. «Эта программа была создана в 2017 году, и ее задачей является развитие долгосрочного устойчивого финансирования».
Эти усилия увенчались успехом благодаря сильному руководству и сотрудничеству. Созданные за последние 30 лет, две страны установили прочные союзы между правительством, НПО и представителями частного сектора и создали благоприятную среду для поддержки усилий сообщества по сохранению и управлению природными ресурсами.
«В Кении и Намибии существуют активные сообщества практиков, в которые входят общины, природоохранные НПО, частные операторы и правительство, все из которых в течение многих лет вкладывали значительные средства в природоохранный и туристический секторы», — говорит д-р Адвани.
«Их отдельный, но успешный опыт продемонстрировал, как создавать, поддерживать и делать общинные усилия по сохранению и управлению природными ресурсами успешными и устойчивыми, сохраняя при этом ощутимые преимущества для тех сообществ, которые их создали и управляют ими».
Читайте также: Подарок от мира: как использовать день рождения для выгодных путешествий