
Аэропортовая компания Finavia опубликовала свою новую программу ответственности. Основная цель программы «На пути к устойчивым авиаперевозкам» — сократить выбросы углерода в аэропортах до нуля к концу 2025 года.
«С 2019 года деятельность Finavia во всех аэропортах является углеродно-нейтральной. Мы приняли практические меры, и нам удалось сократить выбросы углерода на 64% по сравнению с десятью годами ранее. Далее мы стремимся к тому, чтобы в наших аэропортах были нулевые выбросы», — говорит Микко Вииникайнен, вице-президент Finavia по устойчивому развитию и окружающей среде.
Finavia сократит свои выбросы углерода настолько, насколько это возможно с технологической и финансовой точки зрения, то есть очень близко к нулю.
«Наша цель — сократить выбросы углерода на 98% в течение следующих трех лет. На чистом нулевом уровне все равно останется выброс на пару процентных пунктов.
Планируется достичь нулевого уровня выбросов уже в следующем году в четырех аэропортах Лапландии: Рованиеми, Киттиля, Ивало и Куусамо. В 2024 году появится аэропорт Хельсинки. Цель состоит в том, чтобы все аэропорты Finavia достигли нуля к концу 2025 года.
Вся электроэнергия, которую использует Finavia, уже несколько лет на 100% состоит из энергии ветра и солнца. Транспортные средства обслуживания аэропортов заправляются возобновляемым дизельным топливом, изготовленным из отходов и остатков.
«Чтобы достичь нуля, мы переходим на использование возобновляемого моторного топлива в нашем оборудовании. В настоящее время около половины наших аэропортов отапливаются с использованием возобновляемых источников энергии, но планируется использовать только возобновляемые источники энергии для отопления.
Чтобы нейтрализовать оставшиеся выбросы углерода, Finavia участвует в проектах по улавливанию углекислого газа из атмосферы. К ним относятся такие проекты, как выращивание леса там, где его нет. Проекты Finavia соответствуют критериям международной программы углеродной аккредитации аэропортов (ACA).
Новая программа ответственности Finavia направляет процесс принятия решений и деятельность как руководства, так и персонала. Она основана на трех столпах благосостояния людей, устойчивого воздушного движения, надлежащего управления и финансовой ответственности.
«Мы стремимся продвигать социальную, финансовую и экологическую ответственность наших деловых операций. Кроме того, мы хотим участвовать в повышении ответственности всей цепочки создания стоимости авиаперевозок», — говорит Микко Вийникайнен.
Читайте также: Кахетия: маршруты, традиции и кухня гостеприимной Грузии