Является ли глобальное потепление причиной того, что Гренландия становится зеленее?

Природа
16.02.2024 Гренландия Нуук   281
Является ли глобальное потепление причиной того, что Гренландия становится зеленее?

Недавно опубликованное исследование показало, что площадь потери льда в Гренландии за последние три десятилетия примерно в 36 раз превышает площадь Нью-Йорка. Эта земля, когда-то покрытая льдом, быстро превращается в водно-болотные угодья и кустарники. И это беспокоит экспертов по понятным причинам.


Анализ спутниковых снимков показывает, что за этот период Гренландия потеряла 28 707 квадратных километров льда. Исследование подчеркивает, что с середины 1980-х по середину 2010-х годов в Гренландии наблюдался рост растительности, а также трансформация некогда ледяных и снежных ландшафтов в бесплодные скалы, водно-болотные угодья и территории, покрытые кустарником. В частности, за этот период водно-болотные угодья увеличились в четыре раза.


Основной причиной потери льда является повышение температуры воздуха, что приводит к повышению температуры суши и таянию вечной мерзлоты под поверхностью Земли. Таяние вечной мерзлоты выделяет углекислый газ и метан, способствуя глобальному потеплению. Кроме того, это вызывает нестабильность земель, создавая риски для инфраструктуры и зданий. В докладе подчеркивается появление петли обратной связи, когда потеря льда обнажает голые скалы, что способствует дальнейшему «озеленению» Гренландии по мере того, как тундра и кустарники колонизируют эту территорию.


Последствия выходят за пределы Гренландии, оказывая влияние на изменение климата и повышение уровня моря. По мере исчезновения льда районы поглощают больше солнечной энергии, повышая температуру поверхности земли и вызывая дальнейшее таяние. Этот процесс также увеличивает количество воды в озерах, поглощая больше тепла, чем снег, и повышает температуру поверхности земли. Гренландия, где с 1970-х годов потепление вдвое превышает средние глобальные темпы, сталкивается с вероятностью более экстремальных температур в будущем.


Будучи крупнейшим в мире островом, преимущественно покрытым льдом и ледниками, Гренландия является домом для около 57 000 человек, многие из которых являются представителями коренных народов и в значительной степени зависят от природных экосистем для выживания. Уникальные экологические проблемы, с которыми сталкивается Гренландия, еще больше усиливают воздействие таяния льда на ее сообщества и экосистемы.


Ведущий автор доклада Майкл Граймс предупреждает, что поток отложений и питательных веществ в прибрежные воды создает серьезные проблемы для коренных общин, зависящих от рыболовства, и для охотников по всему острову. Потеря ледяной массы в Гренландии вносит существенный вклад в глобальное повышение уровня моря, создавая постоянные проблемы настоящего и будущего.

Источник: timesofindia

Читайте также: Виза в Сингапур для россиян в 2025 году: полное руководство