
Испания откажется от своей так называемой программы «золотой визы», предоставляющей право на жительство иностранцам, которые делают крупные инвестиции в недвижимость в стране, сообщил журналистам в понедельник премьер-министр Педро Санчес.
Прекращение этой схемы поможет сделать доступ к доступному жилью «правом, а не спекулятивным бизнесом», сказал Санчес.
Программа предоставляет гражданам стран, не входящих в ЕС, инвестирующим не менее 500 000 евро (541 250 долларов США) – без оформления ипотечного кредита – в испанскую недвижимость, специальное разрешение, позволяющее им жить и работать в стране в течение трех лет.
«Сегодня 94 из каждых 100 таких виз связаны с инвестициями в недвижимость… в крупных городах, которые сталкиваются с крайне напряженным рынком и где практически невозможно найти достойное жилье для тех, кто уже там живет, работает и платит налоги», — сказал Санчес.
Он добавил, что правительство запустит процесс ликвидации этой схемы на еженедельном заседании кабинета министров во вторник после изучения отчета, представленного Министерством жилищного строительства.
По данным правительства, с момента запуска схемы «золотой визы» в 2013 году до ноября 2022 года Испания выдала почти 5000 разрешений.
Согласно отчету Transparency International за 2023 год, в котором ставится вопрос о том, расследовали ли власти происхождение средств, список возглавляют китайские инвесторы, за которыми следуют россияне, вложившие более 3,4 миллиарда евро.
Эта мера вряд ли повлияет на рынок недвижимости, поскольку, по данным сайта недвижимости Idealista, менее 0,1% из 4,5 миллионов домов, проданных за этот период, были куплены по этой схеме.
Жилищная проблема Испании была вызвана не схемой «золотой визы», а, скорее, отсутствием предложения и резким ростом спроса, заявил представитель Idealista Франсиско Инарета.
«Объявленная сегодня мера, которая ориентирована на международных покупателей, а не на поощрение выхода новых домов на рынок, является еще одним ошибочным диагнозом», — сказал Инарета.
Соседняя Португалия недавно обновила свою собственную схему «золотой визы» и исключила инвестиции в недвижимость для решения жилищного кризиса. Иностранцы, желающие получить вид на жительство, по-прежнему могут вкладывать свои деньги в инвестиционные фонды.
Европейская комиссия уже давно призывает положить конец таким программам, ссылаясь на риски для безопасности.
Источник: cnn.com
Читайте также: Медовый месяц в Naäma Beach Villas & Spa