
Новая Зеландия объявила о немедленных изменениях в своей программе рабочих виз в ответ на почти рекордный приток мигрантов в прошлом году. Это решение последовало за аналогичным шагом, предпринятым соседней Австралией, которая также испытала значительный рост миграции и стремится вдвое сократить прием мигрантов в течение следующих двух лет.
Вот изменения, которые были реализованы правительством Новой Зеландии:
- Внедрение требования о владении английским языком для мигрантов, ищущих работу на низкоквалифицированных должностях 4 и 5 уровней.
- Установление базовых требований к навыкам и опыту работы для большинства должностей аккредитованного работодателя по рабочей визе (AEWV).
- Обязать работодателей, претендующих на получение разрешения на набор мигрантов на должности уровня 4 и 5, взаимодействовать с отделом Work and Income.
- Снижение максимальной продолжительности непрерывного пребывания для большинства должностей 4 и 5 уровней с пяти до трех лет.
- Отмена категории аккредитации франчайзи, позволяющей этим предприятиям подавать заявки на привлечение иностранных работников посредством стандартной, крупномасштабной или трехсторонней аккредитации при трудоустройстве.
Ссылаясь на это, министр иммиграции Эрика Стэнфорд подчеркнула, что эти немедленные изменения в схеме выдачи виз для аккредитованных работодателей (AEWV) направлены на то, чтобы Новая Зеландия привлекла необходимые навыки и одновременно снизила уязвимость мигрантов перед эксплуатацией. Она заявила, что их правительство уделяет особое внимание привлечению и удержанию высококвалифицированных мигрантов, таких как учителя средних школ, для решения проблемы нехватки кадров. Кроме того, Стэнфорд добавил, что они отдают предпочтение новозеландцам на рабочих местах, где нет недостатка в квалифицированных кадрах.
Эти корректировки повысят целостность схемы и помогут предотвратить эксплуатацию мигрантов, что соответствует рекомендациям недавнего обзора Bestwick, который выявил серьезные проблемы с процессами AEWV. Введение требования о владении английским языком направлено на то, чтобы дать мигрантам возможность понять свои права и на раннем этапе решить проблемы, связанные с работодателями.
Если верить данным, в прошлом году почти 173 000 человек мигрировали в Новую Зеландию, что фактически приближается к рекордному уровню. В стране с населением около 5,1 миллиона человек после окончания пандемии наблюдается быстрый рост мигрантов, что вызывает опасения по поводу инфляции.
Источник: timesofindia
Читайте также: Подарок от мира: как использовать день рождения для выгодных путешествий
