Ученые обнаружили огромную окаменелость «самой большой змеи в мире» в Каче, Гуджарат

А знаете ли Вы?
22.04.2024 Индия Гуджарат   268
Ученые обнаружили огромную окаменелость «самой большой змеи в мире» в Каче, Гуджарат

Палеонтологи обнаружили в Гуджарате огромную окаменелость «самой большой змеи в мире, которая когда-либо существовала»! Обнаруженные останки существа относятся к древним временам. По оценкам, эта массивная змея-хищник по размеру может соперничать с самой длинной змеей, когда-либо ползшей по земле! Огромный змей, которого в науке называют Васуки Индикус, также упоминается в индуистской мифологии под именем Васуки.


Окаменелые останки имеют длину от 10 до 15 метров и были найдены в буроугольной шахте Панандро в Гуджарате в Катче. Ученые поражены: возраст этих окаменелостей составляет 47 миллионов лет! Это также многое говорит о далекой эпохе истории Земли.


Революционное открытие было сделано исследователями из Индийского технологического института Рурки (IIT Roorkee). Отчет был опубликован в журнале Scientific Reports. Дебаджит Датта, научный сотрудник Индийского технологического института Рурки (IITR) и соавтор исследования, подчеркнул символическое значение названия вида. Он отметил, что змей, аналогично описанный в древних индуистских писаниях, на протяжении бесчисленных веков почитался под именем Васуки.


Профессор Сунил Баджпай и Дебаджит Датта из ИИТ Рурки сделали важное открытие и описали, что наткнулись на 27 частей «частичного, хорошо сохранившегося» позвоночного столба, принадлежащего змее.


Исследователи предполагают, что Vasuki indicus мог быть сравним по размерам со знаменитым Титанобоа. Эта рептилия жила в период, когда география Земли сильно отличалась от сегодняшней. Африка, Индия и Южная Америка образовывали единый материк. Считается, что Vasuki indicus имел широкое цилиндрическое тело, что свидетельствует о сильном и крепком телосложении.


Дебаджит Датта объяснил: «Васуки был величественным животным», — объяснил постдокторант палеонтологии в IIT-Roorkee и ведущий автор исследования. «Это вполне мог быть нежный гигант, положивший голову на высокое крыльцо, образовавшееся из-за того, что большую часть дня он сворачивал свое массивное тело, или вяло двигался по болоту, как бесконечный поезд».


Среда обитания змеи, расположенная в болоте недалеко от побережья, существовала в более теплом глобальном климате по сравнению с сегодняшним днем. Эта более теплая среда, вероятно, сыграла роль в увеличении его огромных размеров.


Считается, что этот гигантский змей был одним из самых грозных хищников со времени вымирания динозавров 65 миллионов лет назад до появления мегалодона около 23 миллионов лет назад. Тем не менее, авторы исследования допускают неопределенность относительно своих оценок размера Vasuki indicus.


Они также выдвигают теории о поведении Васуки, предполагая, что его огромные размеры могли препятствовать активной охоте, что потенциально привело его к использованию тактики засад, аналогичной современным анакондам и крупным питонидам, удушающим добычу.


«Это открытие важно не только для понимания древних экосистем Индии, но и для разгадки эволюционной истории змей на Индийском субконтиненте. Это подчеркивает важность сохранения нашей естественной истории и подчеркивает роль исследований в раскрытии тайн нашего прошлого», — сказал в своем заявлении доктор Баджпай.


По мере того, как ученые углубляются в останки Vasuki indicus, мир с нетерпением ожидает новых открытий об этом доисторическом чудовище. Окаменелость не только открывает замечательную главу в эволюционной истории Земли, но и служит острым напоминанием о вечной трансформации планеты и тайнах, которые еще могут быть сокрыты под ее поверхностью.

Источник: timesofindia

Читайте также: Медовый месяц в Naäma Beach Villas & Spa