Насколько глубока Кольская скважина, самая глубокая искусственная дыра в мире?
А знаете ли Вы?
15.05.2024 Россия Мурманск   110
Насколько глубока Кольская скважина, самая глубокая искусственная дыра в мире?

Гонка за более глубоким бурением Земли вызвала глобальное научное соревнование, напоминающее былую космическую гонку. В 1970 году советские геологи решили эту задачу, разместив свои буровые установки над Кольским полуостровом, который простирается на восток от Скандинавии.


Если верить сообщениям, гонка глубокого бурения началась в 1958 году с американской инициативы, известной как «Проект Мохоле», целью которой было получение образца мантии путем бурения дна океана у острова Гуадалупе в Мексике. Несмотря на бурение на морское дно на глубину 183 м, проект был прекращен в 1966 году Палатой представителей США.


Напротив, Советы начали свой собственный амбициозный проект в 1970 году по бурению Земли в Мурманске, Россия, недалеко от Баренцева моря. Эта попытка, известная как Кольская сверхглубокая скважина, оказалась более успешной: она проникла глубже в Землю и получила образцы, которые продолжают поражать ученых.


Кольская сверхглубокая скважина, хотя и имеет диаметр всего 9 дюймов, считается самой глубокой скважиной, погружаясь на глубину 12 262 м.


Для сравнения: глубина равна общей высоте Эвереста и Фудзи. Кроме того, она превосходит по глубине Марианскую впадину, самую глубокую точку океана, которая погружается на глубину 11 034 м ниже уровня моря в Тихом океане.


Согласно отчетам, на достижение этого значительного погружения потребовалось почти два десятилетия, хотя им удалось достичь лишь половины пути к мантии. Среди удивительных открытий, сделанных в ходе этой работы, были микроскопические окаменелости планктона, обнаруженные на глубине четырех миль.


Однако неумолимая жара оказалась серьезным препятствием для техники. Поскольку температура неожиданно выросла до 356 градусов по Фаренгейту, намного превысив ожидаемые 212 градусов, проект столкнулся с серьезными проблемами в поддержании операционной стабильности. В этот момент ученые почувствовали необходимость пересмотреть температурную карту недр Земли из-за того, что температуры оказались значительно выше ожидаемых.


Зачем так глубоко копаться в земной коре? По словам доктора Ульриха Хармса, директора Немецкого научного консорциума по исследованию Земли, цель состоит в том, чтобы с помощью фундаментальных научных исследований открыть глубокое понимание тайн нашей планеты.


Несмотря на то, что Кольская сверхглубокая скважина не достигла мантии Земли, она остается беспрецедентным достижением, погружаясь глубже, чем любая другая искусственная структура. Расположенная на заброшенной буровой площадке среди разлагающихся остатков вышки и жилых домов, скважина служит примером человеческой изобретательности и любопытства.


Хотя Кольская сверхглубокая скважина едва царапает поверхность недр Земли, достигая лишь трети толщины земной коры и доли расстояния до ядра планеты, она дала бесценные открытия. От неожиданных температурных аномалий до доказательств биологической активности глубоко в горных породах — проект изменил наше представление о недрах Земли.


Перспектива еще более глубокого погружения в недра Земли остается туманной, хотя и сопряжена с технологическими и логистическими проблемами. Поскольку исследователи стремятся проникнуть в мантию Земли, они стремятся раскрыть секреты, скрытые внутри этой неуловимой границы, проливая свет на процессы, которые определяют эволюцию нашей планеты.

Источник: timesofindia

Читайте также: Прокат велосипедов и сап-бордов в Петербурге: Наслаждайтесь летними приключениями