Туристический дайджест: Британская полиция и саперы оцепили особняк убитого в Альпах туриста и эвакуируют жителей

    • Новости туризма Йемен, Саада    11.09.2012
      Британская полиция и саперы оцепили особняк убитого в Альпах туриста и эвакуируют жителей 
      В Великобритании полицейские и взрывотехники выставили оцепление возле дома в Клейгейте под Лондоном, где проживала убитая во французских Альпах семья. В настоящий момент проводится эвакуация жителей, так как, по предварительным данным, в особняке находятся взрывоопасные предметы и вещества, передает телеканал Sky News. События в лондонском предместье стали лишь отголоском расследования, которое ведется во Франции. Там несколько дней назад была хладнокровно расстреляна целая семья британских туристов во главе с 50-летним Саадом аль Хилли. Его семья жила в том самом доме в Клейгейте, где теперь проводится обыск. По предположению отставного майора британской армии и специалиста по разминированию Криса Хантера, скорее всего, в доме аль Хилли обнаружено самодельное взрывное устройство, которое он установил в целях безопасности.

      Напомним, преступление, шокировавшее людей по обе стороны Ла-Манша, совершено 5 сентября в Верхней Савойе, вблизи живописного французского озера Аннеси, на берегу которого ежегодно отдыхают сотни тысяч британцев. Там был обнаружен автомобиль BMW, внутри которого находились трупы водителя и двух его пассажирок. В ногах у одной из убитых пряталась четырехлетняя девочка. Рядом с машиной лежали убитый велосипедист и раненая семилетняя девочка по имени Зейнаб. Пострадавшая госпитализирована с огнестрельным ранением плеча и пробитым черепом (преступник, вероятно, бил ее рукояткой пистолета).

      Правоохранительные органы подтвердили информацию, что убитыми являются родители девочек и их 74-летняя бабушка по материнской линии, гражданка Швеции. К расследованию беспрецедентного для Западной Европы убийства уже подключились полицейские из Швейцарии и Италии, так как преступник мог скрыться на территории этих стран. Пока не ясно, есть ли у сыщиков какие-либо зацепки. Однако на месте преступления обнаружены два мобильных телефона. Содержащаяся в них информация изучается полицией.

      По словам 38-летнего французского строителя Лорана Филлион-Робина, который одним из последних видел британцев живыми, туристы прибыли на злополучную автостоянку в уединенной лесистой местности примерно за час до того момента, как они были убиты. При этом свидетель отметил, что не слышал выстрелов и не видел других автомобилей в непосредственной близости от места бойни. Между тем близкий друг убитого британца иракского происхождения Саада аль Хилли утверждает, что он еще до поездки во Францию выглядел взволнованным и чего-то боялся. По словам приятеля, аль Хилли даже спрятал в потайном месте некие важные документы.

      Ранее также сообщалось, что эмигрант Саад аль Хилли мог заниматься шпионажем. По крайней мере, британская разведка Ми-5 вела за ним слежку, особенно во время начала последней войны в Ираке. Но есть и бытовая версия произошедшего, согласно которой к убийству туриста и его семьи может быть причастен брат Саада - Саид аль Хилли. Их знакомые в один голос утверждают, что между родственниками были финансовые разногласия. Однако сам Саид это отрицает. Пока полиция не считает эту версию приоритетной и намерена допрашивать Саида как свидетеля, в числе прочих близких убитых людей.
      Источник: NEWSru.com