Наполеон и Брюссель

Статьи и репортажи
Наполеон и БрюссельНаполеон и Брюссель

Если кто-нибудь спросит вас о связи между Наполеоном и Ватерлоо, скорее всего, вы сможете изложить основные моменты. Однако отношения между императором и Брюсселем, который находится всего в 20 км от Ватерлоо, менее известны. В этой статье мы прольем свет на это и рассмотрим места, которые все еще свидетельствуют о его присутствии в нашей столице.


Быстрое напоминание...


18 июня 1815 года наполеоновские войны и имперские амбиции Наполеона Бонапарта закончились после битвы при Ватерлоо. Император Наполеон I мечтал построить Французскую империю, которая бы господствовала над всей Европой. Однако победа союзной армии, включавшей значительное количество европейских стран, над войсками Наполеона при Ватерлоо положила конец его устремлениям.


Краткое напоминание: Бельгия, а следовательно, и Брюссель, оставались под властью Франции примерно с 1794 по 1814 год. Этот короткий период повлек за собой многочисленные радикальные изменения, последствия которых ощущаются и сегодня: в административном плане (территориальная реорганизация), религиозном (упразднение церковных общин), судебном и юридическом плане (реорганизация системы правосудия и введение знаменитого Гражданского кодекса) или даже, например, первоначальный демонтаж второй городской стены Брюсселя.


Эта глава истории до сих пор изучается в школах с большим вниманием. Она оказала неизгладимое влияние не только на Францию, но и на культурный и исторический ландшафт Брюсселя.


Наполеон в коллекциях музеев Брюсселя


Даже сегодня культовая фигура Наполеона присутствует в коллекциях замечательных зданий и крупных музеев по всему Брюсселю.


Начнем с исторического центра, с коридоров Брюссельской ратуши, где вы можете полюбоваться великолепным портретом Наполеона Бонапарта в качестве первого консула, написанным Шарлем Мейнье в 1804 году. Прямо напротив ратуши, также на Гран-Плас, в Maison du Roi хранятся портреты Наполеона и его жены Жозефины, написанные Луи Дюпре между 1796 и 1809 годами. Неподалеку оттуда, в Королевском театре Туна, вы найдете куклу наполеоновского солдата.


В Королевских музеях изящных искусств Бельгии хранится гипсовый бюст Наполеона работы Шарля-Луи Корбе, вылепленный в 1804 году, а также рисунок мелом Джеймса Энсора начала XX века и слепок бюста Наполеона, сделанный в 1902 году с оригинальной статуи, сохранившейся в Тонгерене.


В Европейском квартале, в новых комнатах декоративно-прикладного искусства Музея искусств и истории, вы увидите мебель, которая использовалась во время бала герцогини Ричмондской 15 июня 1815 года — накануне битвы при Катр-Бра и всего за три дня до решающей битвы при Ватерлоо (эта мебель будет экспонироваться с июня 2025 года). Герцогиня была женой Чарльза Леннокса, который командовал резервными войсками, которым было поручено защищать Брюссель в случае вторжения Наполеона. На этом престижном балу присутствовали многие старшие офицеры Веллингтона.


В Королевском военном музее также представлена ​​картина маслом Наполеона I в коронационном облачении, написанная Анн-Луи Жироде около 1812 года. Наконец, в Доме европейской истории рассматриваются амбиции Наполеона: был ли он поборником свободы или просто завоевателем? Музей предлагает проницательные перспективы этого бурного периода, знаменующего конец Старого режима и возвещающего о современных демократиях.


Знаете ли вы, что Наполеон спас замок Лакен?


Что ж, это утверждение может потребовать небольшого уточнения, но оно недалеко от истины. В конце XVIII века Французская революция и наполеоновские войны погрузили Европу в период строгой экономии. Построенный между 1781 и 1785 годами, замок Шёненберг в Лакене вскоре был заброшен его владельцами, Марией Кристиной Австрийской и Альбертом Саксен-Тешенским, которые правили регионом как генерал-губернаторы Австрийских Нидерландов. После аннексии территории Францией в 1794 году замок остался без присмотра и стал добычей мародеров.


Будучи ярым сторонником сохранения культурного наследия, Наполеон приобрел собственность в 1803 году, спасая замок Лакен от разрушения прямо перед смертью. Он провел работы по реконструкции, чтобы превратить его в резиденцию, где он останавливался трижды до 1810 года. Сегодня замок Лакен является официальной резиденцией короля Бельгии.


С той же преданностью наследию Наполеон также инициировал столь необходимую реконструкцию театра La Monnaie, который пришел в упадок. Кроме того, очарованный брюссельским Manneken-Pis, он присвоил статуе почетный титул камергера — звание, традиционно присваиваемое дворянам, служившим королю или принцу. Знаменитый брюссельский ket (местный парень) даже владеет несколькими костюмами времен Первой империи, которыми можно полюбоваться в GardeRobe Manneken Pis.

Источник: visit.brussels

Читайте также: Виза в Сингапур для россиян в 2025 году: полное руководство