
Протест у аэропорта Лиссабона: активисты требуют бесплатного транспорта и экстренных мер ради климата
Экологическое движение Climáximo анонсировало массовую акцию протеста — «народную сидячую забастовку» — у аэропорта Лиссабона 1 июня. Цель — остановить климатический кризис и добиться введения бесплатного общественного транспорта.
Сбор участников запланирован на воскресенье, 15:00, у кольцевой развязки Relógio, рядом с одним из подъездов к аэропорту. Как заявляют организаторы, их намерение — нарушить график авиаперелётов в часы пик в самом крупном источнике загрязнения в стране — аэропорту Лиссабона.
По словам экологов, аэропорт является «зеркалом не только тотальной туристификации городов, но и чудовищного размаха глобальной авиаиндустрии».
Пресс-секретарь движения, Мария Лоренсу, заявляет:
«Необходимая великая социальная трансформация может быть осуществлена только народной властью, а не корпорациями или правительствами».
Она подчёркивает, что для предотвращения климатической и социальной катастрофы Португалия должна сократить выбросы парниковых газов минимум на 85% к 2030 году. При этом активисты категорически отвергают планы по расширению аэропорта, призывая положить конец «абсурду частных самолётов и коротких рейсов вроде Лиссабон–Порту».
Также, по их мнению, к 2030 году необходимо значительно сократить влияние коммерческой авиации и масштабно инвестировать в бесплатный, электрифицированный и доступный общественный транспорт, связанный как внутри страны, так и с международными направлениями.
Climáximo обвиняет авиаотрасль и лиссабонский аэропорт в том, что они — одни из главных виновников климатического кризиса в Португалии, и резко критикует планы по строительству нового терминала.
«В Португалии сложился парламентский консенсус в пользу развития этой смертоносной индустрии. Этому нельзя позволить случиться: каждый новый инфраструктурный объект — это углеродная бомба, которая обрушится на нас», — подчёркивают активисты.
Они также выражают обеспокоенность результатами недавних выборов, называя их доказательством того, что существующая система «не спасёт нас, а наоборот — ведёт к климатическому краху».
«Значит, это наш долг — обычных людей — дернуть за аварийный тормоз, построить народную демократию и уже сейчас вступить в климатическое сопротивление», — заключают организаторы.
Источник: theportugalnews
Читайте также: Лучшая сталь для походного ножа: советы по выбору
