
Гостей расположенного поблизости роскошного геотермального курорта Blue Lagoon эвакуировали в качестве меры предосторожности.
На полуострове Рейкьянес в Исландии вновь зафиксировано извержение вулкана — двенадцатое с 2021 года. Туристов и местных жителей пришлось эвакуировать.
Как сообщает Исландское метеорологическое управление, магма прорвалась сквозь земную кору, образовав трещину длиной от 700 до 1 000 метров. В небо взметнулись столбы дыма, а по видеозаписям можно наблюдать впечатляющие потоки лавы.
Извержение произошло спустя несколько месяцев после событий апреля, когда лава прорвала защитные барьеры у рыбацкого городка Гриндавик, и экстренные службы были вынуждены эвакуировать туристов и персонал курорта Blue Lagoon.
Эвакуация туристов и местных жителей
По данным Исландского метеорологического управления, в данный момент извержение не представляет угрозы для инфраструктуры:
«Судя по GPS-измерениям и сигналам деформации, это, вероятно, было относительно небольшое извержение».
Тем не менее, в целях безопасности были эвакуированы люди из близлежащих районов. Город Гриндавик вновь опустел — его жителей вывезли. С момента масштабной эвакуации почти 4 000 человек в 2023 году из-за продолжающейся вулканической активности город остаётся практически необитаемым.
По данным исландской общественной телерадиокомпании RUV со ссылкой на полицию, эвакуация затронула туристов, отдыхавших на кемпинге и в знаменитом спа-отеле Blue Lagoon.
Повлияло ли извержение на авиасообщение?
Ближайший аэропорт Кефлавик, обслуживающий столицу Рейкьявик, продолжает работу в штатном режиме — извержение на него не повлияло.
Исландия, часто называемая страной льда и огня, пережила уже дюжину извержений с тех пор, как вулканические системы полуострова Рейкьянес активизировались четыре года назад. По мнению учёных, подобная активность может продолжаться десятилетиями, а то и столетиями — в рамках нового геологического цикла.
В отличие от знаменитого извержения Эйяфьятлайокудля в 2010 году, которое на несколько дней парализовало авиасообщение в Северной Европе, нынешняя серия извержений на Рейкьянесе не выбрасывает значительных объёмов пепла в стратосферу — и поэтому не мешает полётам.
Напомним, вулканический пепел опасен для авиации: он может повредить важные элементы конструкции и привести к отказу двигателей.
Источник: euronews
Читайте также: Кахетия: маршруты, традиции и кухня гостеприимной Грузии
