Словенские горы становятся всё опаснее: альпинисты недооценивают риски

Опасности и происшествия
18.07.2025 Словения   717
Словенские горы становятся всё опаснее: альпинисты недооценивают риски

Словенские горы издавна отнимают жизни как у неопытных туристов, так и у бывалых альпинистов. Как сообщает CE Report со ссылкой на The Slovenia Times, власти подчёркивают: популярность гор не гарантирует безопасности.


«Цифра почти в миллион человек, ежегодно посещающих словенские горы, создаёт ложное чувство безопасности, что, в свою очередь, ведёт к росту числа происшествий», — отметила полиция Целе 14 июля, на следующий день после того, как тела двух опытных альпинистов были найдены в ледниковой зоне под горой Скута в Камнишско-Савиньских Альпах.


Предварительные данные указывают на то, что оба сорвались с большой высоты. Они пытались пройти маршрут II–III категории сложности, на котором нет стационарной страховки. Путь очень открыт, не классифицирован и подвержен камнепадам. Полиция предупреждает: число несчастных случаев в горах растёт, поскольку люди переоценивают свои силы и недооценивают уровень опасности.


По официальным данным, на протяжении многих лет основными причинами несчастных случаев в словенских горах остаются падения, срывы и камнепады.


Национальная ассоциация горно-спасательных служб отметила, что, хотя 2024 год не стал рекордным по количеству инцидентов, число смертей всё же возросло.


В прошлом году было зафиксировано 633 происшествия — на 54 меньше, чем годом ранее, но погибло 37 человек — на девять больше, чем в 2023 году. В половине всех случаев спасателям пришлось привлекать вертолёт.


Власти обращают внимание, что многие, особенно иностранцы, чрезмерно полагаются на Google Maps. Неподходящее снаряжение, отсутствие подготовки и игнорирование силы природы и резких изменений погоды — постоянные проблемы. Даже в разгар лета в некоторых районах могут сохраняться зимние условия.


В прошлом году 44% всех инцидентов произошли с иностранцами, в основном туристами из Германии, Чехии, Нидерландов, Польши и Бельгии.


«Планируя маршруты, иностранцы часто ориентируются по Google Maps или другим неспециализированным картам, которые не учитывают перепад высот и техническую сложность пути. Маршруты, кажущиеся лёгкими и короткими, на деле оказываются крайне сложными. Всё чаще иностранцы ночуют в альпийских укрытиях, изначально предназначенных для альпинистов или чрезвычайных ситуаций, а не для туризма», — рассказал порталу 24ur глава горно-спасательной ассоциации Грегор Долинар.


Одно из таких укрытий находится в районе горы Скута. Его стильный, «инстаграмный» дизайн сделал его притягательной целью, несмотря на то, что путь к нему — труднодоступный и немаркированный. Многие недооценивают сложность маршрута, стремясь сделать фото или полюбоваться захватывающим видом. По данным 24ur, каждое десятое происшествие, зарегистрированное камникской службой спасения в горах в прошлом году, было напрямую связано с этим укрытием.


Летом спасатели особенно загружены, хотя инциденты случаются и зимой. Так, в декабре прошлого года венгерский альпинист погиб во время снежной бури в Камнишско-Савиньских Альпах. Сложные погодные условия и труднопроходимый рельеф серьёзно затруднили поиски, однако спутницу мужчины удалось спасти — во многом благодаря снаряжению, которое было у пары с собой.


Из-за множества случаев, когда пострадавшие в горах были совершенно не готовы к таким условиям, в Словении всё чаще обсуждают возможность введения штрафов за безрассудное поведение — как это уже сделано, например, в Италии. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Источник: cereport

Читайте также: Кахетия: маршруты, традиции и кухня гостеприимной Грузии