
Словенский парламент одобрил закон, ограничивающий краткосрочную аренду жилья через платформы вроде Airbnb и Booking, несмотря на смягчение первоначальных положений после критики, что чрезмерные ограничения могут нарушить конституционные права владельцев недвижимости.
Согласно поправкам, принятым 18 июля голосами 50 «за» и 35 «против», муниципалитеты, сталкивающиеся с жилищным кризисом, смогут ограничить срок краткосрочной аренды до 60 дней в год, с возможностью варьировать этот предел от 30 до 270 дней, сообщает CE Report со ссылкой на The Slovenia Times.
Правительство определит критерии отнесения муниципалитетов к зоне действия новых правил специальным постановлением; список будет обновляться каждые два года. При этом даже муниципалитеты вне этого перечня смогут установить минимальный лимит в 60 дней при наличии соответствующего анализа.
Ожидается, что под новые ограничения попадут районы с выраженным овертуризмом — прежде всего прибрежные города Пиран и Изола, а также Блед, Краньска-Гора и столица Любляна.
Тем не менее, точные критерии пока не определены, и потому невозможно однозначно сказать, какие населённые пункты в итоге окажутся в списке.
Закон также устанавливает общие правила для всех арендодателей краткосрочного жилья: обязательную регистрацию в национальной базе размещений, а также получение согласия минимум 75% совладельцев многоквартирного дома и соседей в смежных помещениях.
Ограничения по срокам вступят в силу с 2027 года, а общие требования, включая согласие совладельцев, начнут действовать с 2026 года.
Законопроект, принятый более чем через год после внесения, стал частью широкой правительственной программы по борьбе с жилищным кризисом. Его одобрение состоялось вскоре после принятия в парламенте пакета мер по развитию государственного сектора арендного жилья.
По данным властей, число объектов краткосрочной аренды в Словении выросло с 2 569 в 2015 году до 12 912 в 2023 — почти в пять раз за восемь лет.
Политические разногласия
Закон стал одним из приоритетов для левоцентристской коалиции, поддержавшей его, несмотря на стремление отдельных депутатов ужесточить положения ещё сильнее.
«Этот закон наконец-то наводит порядок после лет хаоса», — заявил депутат от Движения за свободу Александер Просен Краль.
«Квартира — это не роскошь. Крыша над головой — это конституционное право, и если мы хотим его обеспечить, должны заявлять об этом громко и чётко», — добавил депутат от партии Левые Милан Якопович.
Консервативная оппозиция признала наличие жилищного кризиса, но сочла, что решение следует искать не в корректировке закона о гостиничной деятельности.
«Нужно строить общежития для студентов, гарантировать правовую защиту владельцам недвижимости, улучшать доступ к ипотеке и вводить налоговые льготы для молодёжи и семей», — отметил депутат от Демократической партии (SDS) Франц Медич.
Собственники не согласны
Ряд объединений владельцев недвижимости активно выступали против любых ограничений, настаивая, что не заслуживают роли «козлов отпущения» за законное использование своей собственности в условиях свободного рынка.
Они также утверждали, что новые нормы нарушают их конституционные права.
После голосования Словенская ассоциация частных арендодателей назвала ограничения абсурдными, а лимиты по времени — неконституционными. Ассоциация заявила о намерении использовать все возможные юридические механизмы для оспаривания закона.
Источник: cereport
Читайте также: Виза в Сингапур для россиян в 2025 году: полное руководство