Климатические инвестиционные фонды (CIF), координируемые Африканским банком развития и Всемирным банком, выделили 143 млн долл. США на развитие бассейна реки Замбези. Эти средства направлены на повышение климатической устойчивости и поддержку устойчивого развития региона, а начальное вложение, по прогнозам, привлечёт около 1 млрд долл. США сопутствующего финансирования.
    Проекты будут охватывать следующие направления:
    
      - Восстановление деградированных экосистем
- Внедрение устойчивых методов управления лесами
- Создание рабочих мест для общин, зависящих от реки Замбези
- Борьбу с вырубкой лесов и потерей биоразнообразия
- Снижение конфликтов между людьми и дикой природой
Дополнительно будет предоставлено 15 млн долл. через специальный грантовый механизм (DGM), который также будет использоваться в аналогичных речных сообществах Кении и Бразилии.
    Бассейн поддерживает разнообразные природные зоны – влажные леса, саванны и болота, где обитает тысячи видов, а также обеспечивает электроэнергией, рыбой и пресной водой местное население. Он также является основой большинства национальных парков Замбии, включая Вест‑Лунга, Кафу, Моси‑оа‑Туня, Нижний Замбези, Южный и Северный Луангва, Луамбе, Сиома‑Нгеззи, равнину Люва, Голубую лагуну, Лочинвар и Лукусузи. Поэтому данное финансирование критически важно как для решения текущих экологических и социальных проблем, так и для обеспечения будущего экотуризма и сафари.
    Примеры размещения, которые могут получить выгоду от программы, включают множество лагерей и лоджей в районе Кафу (например, Busanga Bush Camp, Kasabushi Camp, Ila Safari Lodge), в Моси‑оа‑Туня (Toka Leya Camp), в Нижнем Замбези (Royal Zambezi Lodge, Potato Bush Camp) и в Южном и Северном Луангва (например, Mfuwe Lodge, Mwaleshi Camp).
Источник: www.zambiatourism.com
Читайте также: Виза в Сингапур для россиян в 2025 году: полное руководство