В Сирии пропала журналистка Анхар Кочнева : Туристический дайджест

    • Новости туризма Сирия, Дамаск     15.10.2012
      В Сирии пропала журналистка Анхар Кочнева 
      Бывший руководитель «Иорданского клуба» и журналистка Анхар Кочнева, хорошо известная в туристической отрасли, была похищена повстанцами неподалеку от города Хомса в Сирии. Информацию об этом разместил 12 октября в сети Facebook пользователь Mazen Theseventeenth. Весть моментально облетела Интернет. Сообщаются и подробности. Так, журналистка Дарья Митина в ЖЖ сообщает, что, по некоторым сведениям 9 октября Анхар отправилась из города Тартус, где выступала с с лекцией в Арабском культурном центре, в Хомс и пропала, не доехав 20 км до цели, возле города Аль-Кусейр. По сведениям Елены Воропаевой, руководителя компании «Олимп Консалт», которая знакома с пропавшей, Анхар должна была 12 октября вернуться в Дамаск, где жила последнее время. Но на связь журналистка так и не вышла.

      Пожалуй, последняя из россиян, кто видела пропавшую, Елена Громова: «Мы с ней в понедельник поехали в Тартус, где она должна была читать лекцию. Она ее прочитала, и после этого поехала в Хомс. Одна. Я просилась с ней, но она не взяла. С тех пор не выходит на связь. В Сирии занималась журналистской работой с августа прошлого года...» «Подробностей пока очень мало. Она успела сбросить мужу смс о похищении, в районе эль-Кусейра. Поехала туда, как всегда, одна:((. Сейчас официальные каналы уже задействованы, если будет инфа, буду сообщать», - повествует Дарья Митина. В посольстве России в Сирии корреспонденту «БАНКО» сообщили, что к ним пока никаких сигналов не поступало. Анхар Кочнева (кстати, активный участник форума «Курилка» «ТурДома») известна активной позицией в поддержку официального Дамаска, называя повстанцев террористами.

      «Террористические группировки не могут повлиять на позицию сирийцев, и поэтому они прибегают к взрывам, похищениям и убийствам, а также к манипуляции общественным мнением в мир», - цитирует слова Кочневой сирийское информагентство SANA. «Я общался с Анхар несколько дней назад, - рассказал корреспонденту «БАНКО» журналист Кирилл Самурский. - Насколько я знаю, она очень активно выезжала во все горячие точки, снимала репортажи. И при этом не скрывала свою проправительственную позицию. Она выступала на стороне действующих властей Сирии. Что касается обстановки в этой стране. Я был там 23 раза и сейчас ситуация очень обострилась. Многие смешанные семьи уже покинули Сирию, перехали к родственникам в Россию, Украину или другие страны. Тех, что остались, называют безбашенными. Мои друзья сирийцы говорят, что приезжать нельзя ни в коем случае».
      Источник: ИС Банко    
      14
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия