Туристический дайджест: В Крыму негативно относятся к возможным ограничениям на получение шенгенских виз

    • Визы, документы, таможня Косово    02.04.2014
      В Крыму негативно относятся к возможным ограничениям на получение шенгенских виз 
      Жители Крыма расценивают возможные ограничения на выдачу шенгенских виз как нарушение базовых прав, заявил "Интерфаксу" в среду первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

      "Крымчане относятся к этому (возможным ограничениям на выдачу шенгенских виз некоторыми странами ЕС - ИФ) очень негативно. Мы считаем, что это нарушение наших прав. Мы приняли решение о самоопределении, и почему-то нас при этом ограничивают в праве на свободу передвижения, в то время как жители Косово получили право свободно передвигаться по всей Европе", - сказал Р.Темиргалиев.

      По его словам, власти Крыма не намерены реагировать на подобного рода инициативы некоторых европейских стран.

      Тему шенгенских виз для жителей Крыма на минувшей неделе затронул глава МИД РФ Сергей Лавров. В телеинтервью 30 марта он сказал, что Москве официально не сообщали о том, что Евросоюз намерен выдавать шенгенские визы крымчанам только через Киев.

      "Решение еще не принято, насколько я знаю. Но такие разговоры уже ведутся, причем в весьма своеобразной манере. Заявляется о том, что нужно ввести правила, согласно которым любой житель Крыма, если он хочет получить шенгенскую визу, должен въехать на Украину, идти в зарубежное консульское учреждение и получать ее только по украинскому паспорту", - сообщил С.Лавров.

      "Если Евросоюз пойдет на подобные шаги, я убежден, что на это мы ответим так, чтобы ЕС понял неприемлемость грубейшего нарушения прав человека", - сказал С.Лавров.