Туристический дайджест: Гастрономические изыски со всего мира

    • Новости туризма Гватемала    25.04.2016
      Гастрономические изыски со всего мира 
      У каждой страны есть собственный кулинарный почерк: США знамениты сочными бургерами, Германия – баварскими колбасками, Италия – разнообразием пиццы и пасты. Однако истинные гурманы знают, что в национальных кухнях существуют и необычные блюда, популярные в основном среди местных жителей и передающие истинный колорит.


      Эндрю Циммерн, телеведущий, ресторанный критик и гастрономический эксперт, путешествует по всему миру, пробует самые «странные» блюда и рассказывает о них в своем авторском шоу «Необычная еда с Эндрю Циммерном». Все семь сезонов в каждом эпизоде Эндрю отправляется в новую страну, где пробует самую разную еду, которую подают как в лучших ресторанах, так и в уличных забегаловках, фудтраках и на рынках. Эндрю говорит, что ищет «вкус жизни» и таким образом знакомится с историей и культурой того или иного региона. За свой вклад в развитие международной гастрономии Эндрю был удостоен премии Effie и трижды становился лауреатом премии фонда имени Джеймса Бирда.


      Travel Channel, развлекательный телеканал о путешествиях, и Эндрю Циммерн, ведущий шоу «Необычная еда с Эндрю Циммерном», открывают двери в мир гастрономических приключений и делятся с вами гастрономическими традициями со всего мира.


      Франция


      Традиционная французская кухня зародилась еще во времена Людовика XIII. Король и сам любил поесть, поэтому повара при дворе создавали настоящие съедобные шедевры. Именно с того времени Франция славится своими винами, сырами и блюдами с морепродуктами: улитками, устрицами и мидиями.


      Сами французы не представляют своей жизни без вкуснейших улиток в чесночном соусе, мидий в белом вине и, конечно же, лягушачьих лапок. Несмотря на широкую известность последнего, попробовать его решаются далеко не все. Однако ценители экзотических блюд утверждают, что в действительности лягушачьи лапки напоминают…курицу с легким речным привкусом.


      Нельзя не попробовать знаменитый французский луковый суп. Обычно его подают в хлебе с большим количеством вкуснейшего плавленого сыра и, само собой, луком. Это блюдо – настоящая классика французской кухни.


      Другим популярным и необычным деликатесом являются жареные каштаны. Это блюдо можно купить практически везде: в ресторанах Парижа, во время экскурсии в Версале или на набережной Сены. Необычный вкус жареных каштанов невозможно описать словами, он абсолютно не похож ни на что другое и, попробовав это блюдо, трудно его забыть.


      Хорватия


      Хорватия – это страна, которая будто бы создана для гастрономического туризма. Сами хорваты говорят, что когда вам предлагают «немного перекусить», это значит, что из-за стола вы голодным не выйдете.


      Нельзя сказать, что в Хорватии популярны какие-то конкретные виды еды – рыба, мясо, сладкое – местные жители в целом любят вкусно поесть! Например, существует популярное блюдо под названием «кулен», которое представляет собой колбасу из рубленой свинины с огромным количеством паприки и специй. Именно из-за количества паприки колбаса приобретает острый вкус и красноватый оттенок. Кулен настолько популярен, что в некоторых регионах Хорватии в честь него даже проводят праздник – ежегодный фестиваль колбас Kulenijada.


      Фанатам рыбных блюд обязательно стоит попробовать ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы. Благодаря последним блюдо приобретает черный оттенок, что, безусловно, выглядит оригинально и экзотично, а само ризотто настолько вкусное, что обязательно хочется заказать еще порцию.


      Ну и напоследок, вам стоит отведать жареного петуха. Это настоящее праздничное блюдо, которое порадует вас своим изысканным вкусом и прекрасным ароматом. Петух предварительно маринуется в вине, а затем обжаривается с овощами и шампиньонами. Получается не только изыскано, но и сытно.


      Нидерланды


      Традиционно голландская кухня славится своей простотой – разнообразные пироги, блюда с картофелем, бутерброды и мясные рагу. Близость к морю оказала существенное влияние на кулинарные традиции Нидерландов, поэтому еще одним традиционным блюдом считаются селедка. Существует огромное количество рецептов с этой рыбой, подвергнутой разным способам кулинарной обработки. Сами голландцы поедают свежую селедку без всяких хитроумных затей: рыбу разрезают на две половины, посыпают сверху луком и отправляют целиком в рот, держа за хвост. Это блюдо, такое близкое нашим соотечественникам, называют «харинг». Порой селедку едят как хот-дог – разрезают ее пополам, кладут в булочку и посыпают луком. Более экзотическое, но все еще популярное блюдо «панхаринг» – жареная селедка. И хотя о том, как пахнет жареная селедка, ходят легенды, его однозначно стоит попробовать!


      Нельзя забывать, что Нидерланды стоят наравне с Францией по объему производства сыров. Твердые классические голландские сорта – Эдам, Гауда, Маасдам – не оставят вас равнодушными.


      Израиль


      Благодаря своей долгой и сложной истории, Израиль – это невероятное сочетание разных культур и традиций. Такой этнический фьюжн отразился и на гастрономии.


      Все не раз слышали о чрезвычайно популярном блюде – хумусе. Он делается из нута и оливкового масла, туда также добавляют чеснок, лук, лимонный сок и специи. Это блюдо может быть как закуской, так и гарниром или основным блюдом.


      Благодаря арабскому влиянию, в Израиле чрезвычайно популярен фалафель. Все улицы Тель-Авива и Хайфы буквально заставлены палатками и ресторанчиками, где можно попробовать его. Местные жители называют фалафель «израильским гамбургером». Порция этого блюда подается в пите с добавлением маринованных овощей, салата и тхины. Шарики фалафеля, изготовлены из зерен хумуса, иногда из бобов, смешивают с петрушкой и разными специями. Это блюдо настолько вкусное, что некоторые едят его на завтрак, обед и ужин, тем более оно намного полезнее классического стритфуда и не содержит большого количества холестерина.


      В Израиле существует множество других блюд, которые обязательно надо попробовать: гефилте фиш (фаршированная рыба), паштет из печени, форшмак (закуска на основе паштета из селедки), мацебрай (блюдо из мацы), кугель (блюдо с лапшой и шкварками) и цимес (десерт из овощей с сахаром). Все эти блюда отражают многогранность и разнообразие культуры Израиля, в которой переплетаются арабский, еврейский и европейский миры.


      Гватемала


      Традиционная кухня Гватемалы, как и кухня соседних стран – Мексики, Гондураса и Сальвадора, вобрала в себя индейские и испанские обычаи, которые смешались друг с другом. Самым распространенными ингредиентами являются маис, бобы и рис во всевозможных сочетаниях.


      Одним из самых популярных блюд является tamales. Это паштет из разнообразных овощей, который завернут в банановый лист. В самом сердце такого рулета обязательно присутствует мясо.


      Некоторые районы Гватемалы сохранили традиции древней индейской кухни, для которой характерно использование мяса диких животных. Например, вкуснейшим деликатесом считается мясо опоссума. Его готовят во всевозможных вариациях – с овощами, с кукурузной кашей – полентой и на гриле. Большинство рецептов этого блюда сохранилось еще со времен Майя, поэтому, если вы хотите по-настоящему прочувствовать традиции Гватемалы, обязательно попробуйте его.


      Узнать еще больше интересного о разных странах и их гастрономических традициях можно в шоу «Необычная еда с Эндрю Циммерном» на развлекательном телеканале о путешествиях Travel Channel. Каждый вторник в 23:00.

      Источник: вОтпуск.ру