Туристический дайджест: Число российских туристов на Шпицбергене с 2014 года выросло в шесть раз

    • Новости туризма Шпицберген    01.11.2016
      Число российских туристов на Шпицбергене с 2014 года выросло в шесть раз 
      Число российских туристов на архипелаге Шпицберген в Баренцевом море за последний год выросло втрое, а с 2014 года – в шесть раз, со 100 до 600 человек, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" в понедельник глава центра арктического туризма "Грумант" при государственном тресте "Арктикуголь" Тимофей Рогожин.


      "Год для нас завершается очень удачно. Зимой и летом в длительных турах продолжительностью от 6 до 8 дней мы приняли 600 россиян, по 300 зимой и летом. В прошлом году их было 200, а в 2014 году – всего 100. То есть, за два года поток вырос в шесть раз. Цифра кажется небольшой, но если ее перемножить на среднюю стоимость путевки – 100 тыс. рублей без перелета – получается прорыв", — рассказал он.


      Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но Россия и Норвегия имеют здесь равные права на хозяйственную деятельность. В советское время на архипелаге добывался уголь, для чего еще в 1931 году был создан трест "Арктиуголь", который до сих пор ведет всю экономическую деятельность в регионе. Здесь два российских поселка, которые могут посещать туристы – Баренцбург и Пирамида.


      По словам Т.Рогожина, всего в 2016 году Центр арктического туризма обслужил около 30 тыс. туристов.


      "Параллельно с российским растет турпоток из Европы и Скандинавии. Но здесь мы выступаем как исполнители услуг. В российских поселках мы предоставляем экскурсионное обслуживание, гостиницы или гостиницы плюс питание. В этом году мы обслужили около 30 тыс. человек по предварительной статистике. В прошлом году было 26 тыс. На следующий год наша задача 40 тыс. А дальше мы хотим, чтобы все, кто приезжают, проходили через нас", — рассказал он, подчеркнув, что россиянам центр "Грумант" предлагает обслуживание дешевле, чем иностранным туристам.


      По словам Т.Рогожина, всего Шпицберген посещают 70 тыс. туристов в год, в основном норвежских. Их привлекает возможность увидеть необычную северную природу, ледники и фьорды, а также белых медведей и других животных.


      Он добавил, что с 2017 года стоимость стандартного восьмидневного тура на Шпицберген для россиян вырастет до 119 тыс. Он включает все услуги и питание по маршруту, прогулки на кораблях летом и снегоходах зимой, трекинг, наблюдение за животными, экскурсии в поселках. Можно также купить пятидневный рыболовный тур на Шпицберген за 75 тыс. рублей, все услуги, кроме перелета, также включены.


      Добраться до Шпицбергена из России можно через Осло, откуда летают регулярные рейсы в норвежскую столицу архипелага Лонгьирбюен. Стоимость билета из Москвы и Петербурга – от 20 до 40 тыс.

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан