Туристический дайджест: Министр культуры Ирака принял участие в обсуждении сохранения памятников культуры в зонах военных конфликтов на Форуме

    • Выставки, семинары, форумы Ирак    05.12.2016
      Министр культуры Ирака принял участие в обсуждении сохранения памятников культуры в зонах военных конфликтов на Форуме 
      2 декабря на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме в Главном штабе Эрмитажа состоялось пленарное заседание «Культурное наследие в зонах вооруженных конфликтов». В обсуждении приняли участие эксперты музейного дела и государственные деятели: генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр культуры Ирака Муфид Мухаммад Джавад аль-Джазаири, руководитель Отдела по вопросам мер укрепления доверия Директората по политическим вопросам Совета Европы (Франция) Анна Капелло.


      «Вопрос, который мы обсуждаем сегодня, является одним из самых острых в мире. Мы находимся перед угрозой направленного сознательного уничтожения нашей памяти», — открыл заседание Михаил Пиотровский. Директор Государственного Эрмитажа выступил с предложением создать комиссию по поддержке и восстановлению разрушенных террористами памятников в Сирии под его руководством.


      «Предотвращение — лучше, чем восстановление», — с таким тезисом выступила Анна Капелло, и призвала коллег следовать этому принципу. На заседании выступил министр культуры Ирака Муфид Мухаммад Джавад аль-Джазаири, который рассказал, что на Форуме надеется понять, какие реальные шаги необходимо предпринимать для сохранения объектов культурного наследия и возвращения на родину вывезенных во время войны культурных ценностей. На выступление иностранного делегата отреагировал руководитель секции «Сохранение культурного наследия» Олег Рыжков: «Если Вы согласны, то предлагаю провести в следующем году на базе Музея имени Щусева в Москве выставку об архитектуре Ирака».


      На Культурном форуме с докладом выступил представитель Вооруженных сил РФ. Алексей Макаренко рассказал о том, как саперы вручную обезвреживали взрывные устройства, размещенные боевиками буквально на каждом из камней древней Пальмиры. Также в ходе заседания генеральный директор института «Спецпроектреставрация» Алексей Снедков объявил о предварительной договоренности по поводу открытия выставки о процессе восстановления Пальмиры.


      Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН, представила результаты формирования 3D-модели разрушенной Пальмиры. «Этот проект позволит ученым со всего мира помогать в восстановлении культурных объектов без выезда на местность, которая до сих пор является опасной», — отметила эксперт значимость проделанной работы.

      Источник: вОтпуск.ру