Туристический дайджест: Безвизовая Македония может быть интересна россиянам, отдыхающим в Греции и Болгарии

    • Визы, документы, таможня Македония    16.03.2017
      Безвизовая Македония может быть интересна россиянам, отдыхающим в Греции и Болгарии 
      Македония вновь продлила на год срок действия безвизового режима для россиян - до 15 марта 2018 года. По мнению российских туроператоров, данные визовые послабления будут интересны в основном самостоятельным туристам: организованного турпотока из Россию в Македонию нет.

      По информации российского посольства, правительство Республики Македония приняло решение о продлении в одностороннем порядке безвизового режима для российских граждан еще на один год: до 15 марта 2018 года.

      «Это означает, что гражданам России для въезда на территорию Македонии достаточно иметь заграничный паспорт и страховку. Этот порядок распространяется только на краткие поездки – находиться в Македонии без визы можно не более 90 дней в течение каждых шести месяцев, считая с даты первого въезда», – говорится в сообщении.

      Данное решение, однако, не отменяет необходимости получения виз гражданами РФ, которые намереваются осуществлять трудовую и предпринимательскую деятельность на территории Македонии, либо отправляются для получения образования в македонских учебных заведениях, напоминают дипломаты.

      Как отмечают российские туроператоры, новость о продлении безвизового режима будет интересна преимущественно самостоятельным путешественникам, а также тем туристам, кто захочет посетить Македонию, будучи в соседней с ней стране: Греции, Болгарии или Сербии. Напомним, что в этом году туроператоры наблюдают значительный рост спроса на летнюю Грецию, а Болгария фиксирует рост заявок из России в кампании раннего бронирования на уровне 10%.

      В настоящее время Македония как туристическое направление не пользуется сколько-нибудь значительным спросом у российских туристов: с этой страной нет прямого авиасообщения, и, в отличие от ряда других соседних с ней государств, у Македонии нет выхода к морю.

      «Македония не является массовым направлением, поэтому у туроператоров заявок мало, в основном индивидуальные туры. Кто-то едет ради интереса, посмотреть новую страну, а кто-то – с конкретными, часто деловыми, целями: например, мы работали с запросами по турам на выставки собак. Если бы страна имела выход к морю, то направление, возможно, было бы популярнее у российских туристов», – заявила в интервью «Вестнику АТОР» Елена Ермакова, директор департамента Европы туроператора «Русский Экспресс».

      Но и у самостоятельных туристов к данному направлению интерес в России пока невелик, - рассказывают в пресс-службе онлайн-поисковика Aviasales.

      «Македония вызывает очень ограниченный интерес у российских путешественников. Продажи авиабилетов по этому направлению есть, но они крайне незначительны», – сообщили представители компании. По данным Aviasales, поскольку прямых рейсов в Скопье, столицу Македонии нет, слетать из Москвы туда можно с одной пересадкой, билеты в одну сторону будут стоить в пределах 12 тысяч рублей.
     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан