Туристический дайджест: Ученые обнаружили в джунглях Гватемалы десятки ранее неизвестных городов цивилизации майя

    • Достопримечательности, музеи, экскурсии Гватемала    02.02.2018
      Ученые обнаружили в джунглях Гватемалы десятки ранее неизвестных городов цивилизации майя 
      Не менее 60 тысяч строений цивилизации майя, скрытых в джунглях, обнаружили ученые на севере Гватемалы. Среди объектов, найденных с помощью оптического датчика лидара с самолета, - руины домов, дворцов и пирамид, широких дорог, резервуаров для воды и оросительные каналы, укрепленные поселения и широкие дороги. Находка стала крупным прорывом в археологии майя и может говорить о том, что на этой территории некогда проживало до 10 миллионов человек.

      Технология лидара позволила исследователям "удалить" полог тропического леса с аэрофотоснимков ныне незаселенной территории, и обнаруженные развалины показали, что сеть доколумбовой цивилизации была гораздо более сложной и взаимосвязанной, чем это считалось ранее, пишет National Geographic 1 февраля.

      "Полученные с помощью лидара снимки дают понять, что весь этот регион был системой поселений, масштабы и плотность населения которой были сильно недооценены", - рассказал Томас Гаррисон, археолог американского Итака-колледжа, специализирующийся на использовании цифровых технологий для археологических исследований. Гаррисон является участником проекта, инициированного гватемальским фондом "Панукам", который содействует научным исследованиям и сохранению культурного наследия страны.

      В рамках проекта составлена карта территории более 2100 квадратных километров биосферного заповедника майя в департаменте Петен Гватемалы, что позволило подготовить самый крупный набор лидарных данных, когда-либо полученных для археологических исследований.

      Полученные результаты свидетельствуют о том, что цивилизация майя на пике своего развития была сопоставима с такими сложными культурами, как Древняя Греция или Китай. Помимо сотен ранее известных объектов, лидарные изображения показали приподнятые над уровнем земли ("эстакадные") дороги, которые соединяли городские центры с карьерами. Сложные ирригационные и террасные системы, способные прокормить огромное число рабочих, полностью изменяли ландшафт. Приподнятые дороги были хорошо проходимы даже в сезон дождей и использовались, судя по всему, как торговые пути и для других видов взаимодействия между городами.

      Представители майя не знали колеса и не использовали тягловую силу, но, по словам археолога Тулейнского университета Марчелло Кануто, также участвующего в проекте, это была цивилизация, которая буквально двигала горы.

      "У нас на Западе бытовало мнение, что сложные цивилизации не могут существовать в тропиках: тропики - это место, где цивилизации умирают. Однако теперь мы должны учитывать, что сложные общества, возможно, сформировались в тропиках и вышли оттуда", - отметил Кануто.

      Как пояснил археолог Тулейнского университета Франсиско Эстрада-Белли, лидар произвел революцию в археологии наподобие той, что сделал космический телескоп Хаббла в астрономии.

      В ходе исследования удалось получить уникальное представление о характере поселений, взаимосвязи между городами и милитаризации долин. На своем пике развития майя (приблизительно 250 - 900 годы) цивилизация располагалась на территории примерно в два раза больше средневековой Англии, но была гораздо более густонаселенной. Согласно предварительным оценкам специалистов, на этой территории могло проживать около 10 миллионов человек.

      Среди самых удивительных находок - повсеместно установленные оборонительные стены, валы, террасы и крепости. Это свидетельствует о том, что войны происходили не только в конце существования цивилизации.

      Примечательно, что снимки также выявили многочисленные ямы, вырытые мародерами. Обнаруженные объекты являются новыми для нас, но не для черных копателей, орудующих тут немалое время, посетовала президент фонда "Панукам" Марианна Эрнандес.

      Исследование является первым этапом трехлетнего проекта, в ходе которого будет обследовано более 14 тысяч квадратных километров низменности Гватемалы, которая является частью территории доколумбового поселения, простирающегося на север до Мексиканского залива.

      Цивилизация майя достигла расцвета в 300 - 900 годы нашей эры, а к моменту открытия Америки пришла в упадок. Города и поселения майя находились на территории таких современных государств, как Белиз, Гондурас, Гватемала, Мексика и Сальвадор.
      Источник: NEWSru.com
     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан